Прислать новость

Житель Черноземья погиб при расстреле 8 военных в Забайкалье

Среди убитых был белгородец - капитан Владимир Евсеев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.10.2019 07:53
65

Читать все комментарии

14612

Среди 8 убитых в забайкальской части военных оказался житель Черноземья, 30-летний капитан Владимир Евсеев. Известно, что он окончил школу №155 в военном городке Белгород-22, который располагается в Грайворонском районе Белгородской области. В этой школе учатся, в основном, дети военных, которые после выпуска продолжают своё дальнейшее образование в высших военных учебных заведениях. В 2012 году он окончил филиал Военной академии ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого в Серпухове. Последние годы офицер служил в войсках, связанных с воздушной обороной и ВВС.

За несколько дней до трагедии Владимир вернулся из двухмесячного отпуска. Учитывая, что устроивший стрельбу солдат-срочник служил всего четыре месяца, два из которых Евсеев был в отпуске, он, скорее всего, не был близко знаком с новобранцем и случайно попал под огонь. У капитана осталась семья: жена и трёхлетняя дочка, которые жили с ним гарнизоне в посёлке Горный Забайкальского края.

Первым убил капитана

Страшная трагедия произошла 25 октября в Забайкалье, где рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам. ЧП произошло в посёлке Горный, здесь находится отдельная артиллерийская бригада и ракетная бригада Восточного военного округа.

20-летний Рамиль Шамсутдинов после завершения наряда в карауле вместо того, чтобы разрядить автомат, присоединил к нему магазин и стал стрелять по сослуживцам. Сначала он выстрелил в капитана, а когда остальные легли на пол, то стал убивать и их. Своим жертвам он целился в голову, затем добивал контрольными выстрелами. В результате два офицера, пять солдат-срочников и один контрактник были убиты, а ещё двое тяжело ранены.

Сразу после этого Шамсутдинов выбежал в посёлок. На его задержание выдвинулась местная антитеррористическая группа – внутреннее подразделение при в/ч, существующее как раз для таких случаев. Рамиль лёг на землю и сдался, не оказав сопротивления.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов после задержания
Фото: Лайф

Рос в семье полицейского

Рядовой Шамсутдинов призывался из Тюменской области. При прохождении призывной комиссии ему поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

Он из семьи сотрудника МВД, мать ушла, когда он был совсем маленьким. Отец сам воспитывал троих сыновей, Рамиль был самым младшим. В школе он занимался в специализированной группе добровольной подготовки к службе в армии.

В Минобороны России заявили, что причиной расстрела сослуживцев мог стать нервный срыв после личных проблем, которые не связаны со службой в вооружённых силах. В настоящее время в Забайкалье работает комиссия во главе с начальником главного политуправления генерал-полковником Андреем Картаполовым.

По другим данным, причиной трагедии могли стать неуставные отношения— в соцсетях появились свидетельства солдат, которые ранее служили в этой воинской части, и они подтверждают факт наличия таковых.

Родные говорят о дедовщине

Отец парня, Салим Шамсутдинов, озвучил свою версию событий.

— Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина, — сообщил отец солдата-срочника в беседе с изданием 72.ru. Он отметил, что знает, как эта система работает по собственному опыту, поскольку сам служил в полиции.

То, что с сыном происходит неладное, отец заподозрил во время телефонного разговора с ним. Солдат сообщил, что потерял свой телефон и попросил прислать деньги на чужую карточку.

По факту происшествия военный следственный отдел СК РФ по Дровянинскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц». По этой статье солдату грозит пожизненное заключение. Читинский гарнизонный военный суд арестовал Рамиля Шамсутдинова.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Психологическая травля может привести к трагедии»

— Преступники, устроившие массовые расстрелы, часто росли в неблагополучных семьях, либо подвергались психологической травле и физическому насилию в школе или семье, — говорит психолог Алла Ковалевская. — Сюда можно отнести и неуставные отношения в любом коллективе — а они бывают как в армии, так и в офисах. Усугубляет ситуацию замкнутый коллектив, где человек находится 24 часа в сутки — он не может уйти и психологически разрядить обстановку, из-за чего его гнетущее состояние нарастает и в одночасье доходит до «точки кипения». Это тот случай, когда психологическая травля способна привести к трагедии.

Новости других СМИ