Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежцев предупредили об опасных словах, которые не стоит говорить по телефону

Информация о новом виде мошенничества по телефону содержится в публикации издания «Аргументы и факты»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

71

Читать все комментарии

50486

Телефонные мошенники регулярно придумывают новые схемы отъёма денег у граждан. О том, что не надо давать незнакомым людям личные данные, знают уже многие. А вот об опасности слова «да», произнесённого по телефону, в курсе пока не все. Об этом накануне напомнило издание «Аргументы и факты». Со ссылкой на директора по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александра Дворянского журналисты посоветовали россиянам не отвечать на звонки с незнакомых номеров словом «да». Под видом, например, социологических опросов может собираться биометрическая информация. Ею в дальнейшем легко воспользоваться для преступных действий.

Дело в том, что с 1 июля 2018 года российские банки могут оказывать услуги без личного присутствия клиента. Чтобы управлять услугами финансовой организации, нужно подключить возможность аутентификации по голосу и передать биометрическую информацию (произнести несколько фраз), которая станет подтверждением личности. По мнению Александра Дворянского, злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голоса жертв. Опасной также является фраза «я подтверждаю».

Чтобы обезопасить себя от мошенников, следует на звонки отвечать «алло», а не «да». А также напрямую не подтверждать никакой информации неизвестным людям, звонящим с незнакомых номеров.