Прислать новость

Родители сбитого «Мерседесом» студента попросили максимальный срок для водителя

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на открытом слушании дела 19-летнего водителя, сбившего на «Мерседесе» своего сверстника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2019 19:03
65

Читать все комментарии

11213

Коминтерновский районный суд Воронежа приступил к рассмотрению дела о смертельном ДТП, которое произошло 6 июля на Московском проспекте. Тогда под колёсами «Мерседес Бенц», которым управлял 19-летний Максим Баранов, погиб его ровесник Дмитрий Божко.

Напомним, на прошлой неделе, 5 ноября проходило предварительное слушание. Поддержать семью погибшего парня тогда пришло порядка 40 человек, но в зал суда они не попали. Процесс по ходатайству обвиняемой стороны решили закрыть, так как на нём решались технические вопросы. Сегодня же, 14 ноября, слушание проходило в открытом режиме, однако людей пришло значительно меньше: несколько сокурсников погибшего Дмитрия и пара преподавателей.

Поддержка обвиняемого Максима Баранова была только в лице его отца. В зал заседания родители Дмитрия зашли молча, ни разу не взглянув на обвиняемого.

Обвиняемый Максим Баранов
фото Александра ЗИНЧЕНКО

В ходе судебного заседания гособвинитель Ярослав Литвинов зачитал обстоятельства ДТП. Слушая вновь страшные описания происшествия и травм, которые получил Дмитрий Божко, мать погибшего не смогла сдержать слез от нахлынувших воспоминаний.

Судья Анатолий Черных разъяснил Максиму Баранову, а также стороне потерпевших их права, после чего начался опрос родителей Дмитрия Божко. Олег Алексеевич, отец Дмитрия, стараясь сдерживать эмоции, рассказал, что в тот страшный день его младший сын весь день был дома и готовился к последнему экзамену. А вечером решил немного пойти прогуляться. Вышел из дома Дима около 8 часов вечера, а минут через 40 раздался телефонный звонок. Сотрудник полиции сообщил Олегу Алексеевичу, что случилась трагедия. Вместе с супругой они сразу же поехали на место аварии. Мужчина постарался описать всю картину увиденного: «Сын лежал на газоне между полосами движения на бульваре Победы, а искорёженный автомобиль — в нескольких метрах от него… Сама авария случилась на пешеходной зоне Московского проспекта, не заметить её было невозможно. Стояла сухая погода, было светло, там есть все знаки, — говорил Олег Алексеевич. – Там, где шёл Дима, был смят отбойник, а рядом с ним лежали очки Димы. Простите, это очень тяжело».

— У вас есть неприязненное отношение к виновнику? – первый вопрос отцу погибшего парня задал гособвинитель.

— Мне не за что его благодарить, — сухо ответил мужчина.

— Пытался ли как-то связаться с вами подсудимый?

— Только его отец просил о встрече, но я отказал. Извинения я услышал только на первом заседании, когда избиралась мера пресечения, но такое впечатление сказывается, что они не искренние, — говорит отец погибшего парня.

— Как-то сможете оценить моральный вред? – дальше спросил помощник прокурора.

— Гибель своего ребёнка трудно оценить деньгами, — говорит мужчина. – Это даже сделать невозможно, но через адвоката мы передадим иск о моральном вреде.

Мать погибшего парня, а также его родной брат ответили на те же вопросы, их ответы были схожими с тем, что сказал глава семейства. На вопрос, какое наказание они считают справедливым для виновника, семья Божко ответила – максимальный срок по той статье, по которой обвиняют Максима.

Также на суде была озвучена сумма, которую попросили родители Дмитрия Божко за причинённый моральный вред, в общей сложности – это 3 миллиона рублей плюс 131 тысяча издержек на погребение.

Процесс длился всего пару часов, судья отложил заседание до 11 декабря. На нём должны опросить свидетелей происшествия. А дальше по плану – вызов в суд эксперта, ознакомление со всеми документами и обстоятельствами дела, опрос самого обвиняемого. «МОЁ!» будет следить за ходом судебного процесса.