Прислать новость

В законопроект о домашнем насилии ввели понятие «преследование»

За нарушение защитных предписаний будет предусмотрена административная и уголовная ответственность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

2278

В России хотят внести поправки в законопроект о домашнем насилии. В нём может появиться определение «преследование». Об этом сообщает РБК с заседания Совета Федерации, состоявшегося в пятницу, 15 ноября.

Под преследованием депутаты понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учёбы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

Работа над документом связана с делом бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей сожительницы.

Законопроект предусматривает защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года. За нарушение данного предписания депутаты предлагают ввести административную, а также уголовную (при повторном нарушении) ответственность.