Прислать новость

У воронежцев осталась неделя на уплату имущественных налогов

Как их оплатить и какими льготами пользуются воронежцы, в студии «МОЁ! ТВ» рассказали налоговики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2019 21:13
16

Читать все комментарии

5780

2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год — налога на землю, налога на имущество, транспортного налога. В Воронежской области более 500 тысяч плательщиков транспортного налога, около 750 тысяч — земельного налога и более 900 тысяч — налога на имущество физических лиц. Самые актуальные вопросы о налогах в студии «МОЁ! ТВ» мы задали начальнику отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Ольге ЕРШОВОЙ.

Общая сумма начисленных жителям Воронежской области имущественных налогов за 2018 год, как рассказала Ольга Ершова, составила около 4,5 млрд руб. В прошлом году начисления составляли 4,2 млрд руб. Увеличились общие суммы транспортного налога и налога на имущество.

В случае с транспортом это связано с тем, что за прошлый год в нашей области прибавилось сразу 50 тысяч транспортных средств. В случае с налогом на имущество причина роста в том, что третий год подряд он рассчитывается исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Чтобы переход не был столь резким, к формуле расчёта по решению федеральных властей применяются понижающие коэффициенты. В 2016 году коэффициент составлял 0,2% (то есть воронежцы платили 20% рассчитанной суммы налога), в 2017-м — 0,4. А за 2018 год коэффициент составил уже 0,6.

Начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Ольга Ершова
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Однако есть и хорошая новость. Раньше до коэффициента 1 мы должны были дойти уже через два года. Теперь по решению федеральных властей сумма налога, начисленного на одно и то же имущество, не должна расти более чем на 10% в год. Это значит, что собственник квартиры, который в нынешнем году заплатит условный налог в 5 тысяч рублей, в следующем году должен будет заплатить не более 5 500 рублей, ещё через год — не более 6 055 рублей и так далее.

Каков порядок уплаты налогов?

Гражданин получает от налоговой службы уведомление, в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога. Это же уведомление содержит реквизиты, по котором можно оплатить налог любым удобным способом, в том числе через интернет-банк.

Какими способами доставляются налоговые уведомления?

Налогоплательщики, подключившиеся к сервису «Личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), получают уведомление только в электронном виде. Тем, кто не пользуется «Личным кабинетом», уведомления должны были быть доставлены заказным письмом по почте.

Что делать, если имущество есть, а налоговое уведомление не пришло?

В этом случае налоговики советуют самостоятельно прийти в любую инспекцию ФНС и сообщить об этом. Если налоговое уведомление затерялось, его распечатают вновь.

Подробнее о том, каковы сегодня ставки налогов и какими льготами пользуются воронежцы, мы рассказываем в цифровой версии «МОЁ!» «МОЁ! Плюс».