Прислать новость

«За любовь не сажают»: жительницу Воронежа преследует бывший бойфренд

Он угрожает ей самоубийством, если девушка не вернётся к нему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

66

Читать все комментарии

18878

В Воронеже молодой человек по имени Александр с 20 октября этого года преследует свою бывшую девушку Дарью. Об этом обеспокоенная студентка рассказала редакции «МОЁ! Online» сегодня, 6 декабря.

А узнали мы эту историю благодаря нашим народным корреспондентам. Они прислали фото объявления, наклеенного на уличный столб. В нём неизвестный признавался в любви и жаловался на отсутствие взаимности. В странной листовке был указаны точный адрес девушки, её страница в Instagram и размещена фотография парня и, видимо, его возлюбленной.

Как рассказала нам 22-летняя Дарья, в мае этого года она начала встречаться с 31-летним мужчиной и даже не подозревала, чем это может обернуться... Когда девушка разорвала отношения, Александр начал донимать её просьбами вернуться к нему. Сначала это были сообщения в социальных сетях с угрозами.

— Он говорил, что убьёт себя и что мне принесут свидетельство о его смерти. Потом начал писать, что, если я не буду с ним общаться, будет распространять мои личные данные (о счетах, паспорте), хвастался их наличием, — рассказала читательница.

Она заблокировала бывшего возлюбленного во всех социальных сетях и в телефонной книге, но это не помогло. Девушке начали писать его друзья и знакомые. Причём настолько настойчиво, что читательница сначала не поверила, что с ней связались корреспонденты «МОЁ! Online».

— За эти полтора месяца были неоднократные приезды к моим родителям, надписи на асфальте у моего дома. Он ещё и у себя на странице во «ВКонтакте» выкладывает наши совместные фото и подробно всё описывает. В конце ноября видеообращение ко мне записал, — сказала Дарья.

Девушка поделилась с нами ссылкой на страницу экс-бойфренда, и мы нашли там запись, посвящённую ей, выложенную 26 ноября. По российскому законодательству прикрепить его профиль мы не можем — разрешение на это Александр нам не давал. Но видео кратко опишем.

Мужчина обращается в нём к своей возлюбленной. Сначала он признаётся ей в чувствах, а после обвиняет Дарью и её подруг в том, что ему разбили сердце.

— Ты (ведёшь себя. — «Ё!») как ребёнок, которому в руки попал драгоценный камень, а этот ребёнок его, по незнанию, упустил, — говорит на записи Александр, намекая на свою роль в отношениях с нашей читательницей.

В комментариях люди называют ролик трогательным... На нём мужчина не остановился. Он начал обклеивать улицы Центрального района, где девушка снимает квартиру, объявлениями с признаниями ей же в любви.

— Я её очень люблю, но ей не понять моих чувств, она во весь голос смеётся над ними, — пишет Александр в листовке, которую в редакцию «МОЁ! Online» один из наших народных корреспондентов.

На днях подобными бумагами бывший бойфренд обклеил дверь квартиры возлюбленной... Она написала два заявления в полицию, но стражи порядка отклонили оба с формулировкой «Он же вас не бьёт». Узнав об этом, Александр сказал Дарье, что не боится правоохранителей, потому что, цитируем, «за любовь не сажают».

Объявления, развешенные на двери квартиры, где живёт Дарья

— Подобное было и с девушкой, с которой он встречался до меня. Я нашла её, когда всё началось — она сказала, что это не на один год, — вспомнила читательница. — Страшно, что такой человек ходит по городу, даже если Александр от меня отлипнет, то потом переключится на другую. Тут маниакальными расстройствами попахивает.

Корреспонденты «МОЁ! Online» связались с Александром. Он не отрицает, что преследует девушку, но ему всё равно, «даже если это и нарушение».

— Я люблю её, отступать не намерен и делаю всё возможное, чтобы она взглянула на ситуацию иначе, — сказал мужчина.

Кроме того, он опроверг преследование девушки, которую любил до Дарьи.


Мы поинтересовались, как быть в описанной ситуации, у адвоката Евгения Ермилова.

— Законно разобраться с парнем можно только через заявление в полицию. Судя по этой истории, его можно привлечь по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») за распространение персональных данных. Максимальное наказание по первой части предполагает лишение свободы до двух лет, — объяснил Евгений. — Если же заявление не принимают, советую отправить его по почте заказным письмом на адрес отделения полиции. В случае отсутствия реакции через 10 дней, можно пожаловаться в прокуратуру.


Ранее мы писали о том, что в российском законе о домашнем насилии может появиться термин «преследование». Он описывает историю Дарьи и расшифровывается так: «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учёбы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

Если такое определение появится в законе, то Дарье и другим пострадавшим от описанных действий жить станет гораздо проще.


Новости других СМИ