Прислать новость

В новом году в России изменится экзамен на права

В частности, из списка испытаний исключат комплекс упражнений на площадке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

9028

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении системы сдачи экзамена на водительские права с 2020 года, пишет «Коммерсантъ». Первые положения документа вступят в действие уже в январе. С этого момента будет разрешена учебная езда на магистралях с разрешенной скоростью движения более 60 км/ч.

Кроме того, получить документ на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет не с 16 лет, как сейчас, а с 20 лет. Еще одно новшество состоит в том, что права не будут возвращать нарушителю при наличии у него задолженности по штрафам.

Однако главные изменения произойдут в октябре 2020 года, когда традиционные этапы испытаний «площадка» и «город» заменят объединенным экзаменом по оценке навыков вождения, который будет длиться полчаса.

Сначала экзаменатор будет проверять базовые навыки кандидата на получение прав — трогание с места, движение на подъеме, параллельную парковку. Это можно сделать на площадке автошколы или на тупиковых улицах за пределами городской застройки. После этого кандидата допустят к проверке навыков вождения на городских улицах. Изменение затронет лишь автомобилистов, мотоциклисты продолжат сдавать практический экзамен на площадке.

Кроме того, документ уточняет сроки проведения повторных экзаменов. Если кандидат не пройдет тест с третьей попытки, то следующей придется ждать не меньше месяца, но и не более трех месяцев.

Ранее сообщалось, что в Воронеже будут судить начальника отдела ГИБДД за получение взяток за экзамены. По версии следствия, полицейский принимал теоретическую часть за «вознаграждение» в 35 тысяч рублей.


Новости других СМИ