Прислать новость

Крещенские купания в Воронежской области прошли под фейерверки

После омовения участники праздника баловали себя шашлыками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

7708

Сегодня, 19 января, по всей Воронежской области отмечается праздник Крещения Господня, также именуемый Богоявлением. В этот день православные вспоминают, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Традиционно праздник сопровождается окунанием с головой в купели, чтобы ощутить на себе чудодейственную силу святой воды. С особым размахом его отпраздновали в городе Лиски.

Ещё утром, примерно в 10 часов, сотрудники Аварийно-спасательной службы приехали на озеро Богатое у санатория «Радон» – излюбленное место рыбаков, чтобы бензопилой прорезать лед и сделать купель. В 14 часов на место приехал священник и освятил воду. К полуночи парковка была переполнена, а у озера расположилось около 600 человек.

Первым в воду зашел спасатель в термокостюме, который днем помогал «прорубать» купель. После него жители начали заходить воду – сначала по два человека, а потом и целыми группами. Не оказалось ни одного горожанина, одетого, по рекомендациям священников, в длинную рубашку: все совершали обряд в плавках и купальниках. После первого десятка мужчин в воду рискнули зайти девушки и женщины. В толпе послышались: «Девчонки пошли!», «Смотри какие фотомодели!», «Хоть бы перекрестились разок… хотя бы для фотосессии». Действительно, многие жители забывали перекреститься, окунались не с головой, а на выходе позировали для фотографии. Почти никто из опрошенных на выходе из купели жителей Лисок не назвал причиной окунания религиозные мотивы.

Многие пришедшие к озеру принесли с собой термосы, а отдельные компании организовали настоящий пикник: разожгли угли в мангалах для шашлыков, накрыли столы. Крещение сопровождалось даже фейерверками.

Как пояснил сотрудник Аварийно-спасательной службы, обычно лискинцы приходят погрузиться в купель с полуночи до трёх часов ночи. Уже к часу ночи толпа серьезно поредела.
 

Автор:

Новости других СМИ