Прислать новость

Воронежцы организовали митинг против амнистии виновникам смертельных ДТП 

Его инициировала мать погибшего в аварии с инспектором ГИБДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

10333

В Воронеже в полдень 23 января начался митинг против амнистии виновникам ДТП со смертельным исходом. Место проведения — гайд-парк возле кинотеатра «Пролетарий». Об этом рассказала Мария Володина — мама погибшего в ДТП с инспектором ГИБДД 28-летнего парня. 

Женщина зовёт воронежцев выступить против амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (подробности в справке) для виновных по ч. 3 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности»). Именно по этой статье обвиняют инспектора ДТП, который ехал на БМВ и насмерть сбил 28-летнего Павла Володина. 

— У меня и моего 83-летнего мужа не осталось никого: ни детей, ни внуков. А виновник смерти моего сына может остаться безнаказанным, — сказала 70-летняя мама погибшего.

Две недели назад, 15 января, Мария Володина создала на ресурсе Change.org петицию к Госдуме РФ с просьбой не распространять амнистию на виновных по части 3 статьи 264 УК РФ. На момент публикации текста петицию подписали почти 60 тысяч человек. Вероятно, сегодня многие придут на митинг и поддержат Марию Володину в её инициативе. Если на петицию отреагируют в Госдуме, мы вам обязательно расскажем. 

Погибший Павел Володин
Из петиции Марии Володиной

Напомним, авария произошла в сентябре 2019 года в Воронеже на пересечении улиц Ворошилова и Космонавтов. По словам родителей погибшего, 28-летний Павел Володин шёл по тротуару и собирался перейти дорогу, когда на него вылетела БМВ под управлением 25-летнего инспектора ГИБДД. Удар иномарки был настолько мощным, что пешеход умер на месте от полученных травм. 

В пресс-службе регионального Управления МВД заявили, что их сотрудник был трезв. По словам Марии Володиной, уголовное дело, заведённое на стража порядка, направили в суд, но женщина боится, что постановление об амнистии подпишут раньше, чем стража порядка осудят.

Справка:

В декабре 2019 года появился проект амнистии в связи с 75-летием Победы. В понедельник, 20 января, Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сообщил, что администрация главы государства начала его рассмотрение. Проект предлагает освободить от ответственности виновников преступлений, совершённых до дня вступления в силу постановления об амнистии (пока этого не произошло). Важно учитывать, что её предлагают распространять на ещё не осуждённых обвиняемых в противоправных действиях, которым грозит до пяти лет лишения свободы. Под это правило пока попадает и часть 3 статьи 264 УК РФ. Виновных по ней как раз могут отправить в колонию на срок до пяти лет.

Новости других СМИ