Прислать новость

Учёный пояснил идею возведения «Великой Русской стены» в Черноземье

Александр Бессуднов пояснил, что не предлагал президенту строить аналог Великой Китайской стены

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

5701

Глава липецкой общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов, который ранее предложил президенту Владимиру Путину построить «Великую Русскую стену» на территории Черноземья (в том числе в Воронежской области), пояснил, что имел в виду. В интервью ресурсу most.tv ученый рассказал, что не выступал с инициативой создать аналог «Великой Китайской стены». По словам Бессуднова, он лишь предложил реконструировать участки Белгородской засечной стены для привлечения туристов, но позже его слова переиначили в СМИ.

— В данном случае подразумевалось не строительство стены как таковой. Они (журналисты) тут сразу аналогию с Китайской стеной. Да нет, не в этом дело. Просто на тот момент, на XVII век, это была стена, которая защищала юго-восточные пределы нашего государства. А в настоящий момент ее нужно реконструировать именно как туристический бренд прежде всего. Реконструировать участки, но не стену саму, — сказал профессор.

Ранее сообщалось, что в России может появиться «Великая Русская стена». Планируется, что она будет проходить через регионы Черноземья — Воронежскую, Липецкую, Белгородскую и Тамбовскую области. Инициатива была озвучена Александром Бессудновым на встрече Владимира Путина с представителями общественности в Липецкой области 22 января.

Президент назвал предложение интересным и пообещал попросить профильные ведомства рассмотреть перспективы инициативы, а также возможное финансирование проекта. Президент отметил, что реализация задуманного возможна в рамках развития внутреннего туризма.

Новости других СМИ