Прислать новость

Воронежцев, у которых подозревали коронавирус, переведут в другую больницу

Мужчину и женщину собираются перевезти из ОДКБ № 2 во взрослую инфекционную больницу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

10573

35-летний мужчина и 55-летняя женщина, которые 28 января были госпитализированы в воронежскую областную детскую клиническую больницу № 2, медленно, но верно идут на поправку. Главный врач больницы Сергей Авдеев рассказал корреспонденту «Ё!», что у молодого человека состояние стабилизировалось, температуры нет, а вот у женщины пока сохраняется температура около 38 градусов.

Напомним, по результатам анализов у мужчины диагностировали риновирус, а у женщины – грипп H1N1. В ближайшее время будет решён вопрос о дальнейшей тактике лечения и, скорее всего, пациентов переведут в областную инфекционную больницу. Как мы уже писали, в ОДКБ № 2 их привезли потому, что именно здесь есть отдельные боксы для больных с тяжёлыми инфекциями. Врачи стационара показали, как в них всё устроено.

Главный врач ОДКБ № 2 Сергей Авдеев. Фото Александра Зинченко

После новостей о госпитализации в ОДКБ № 2 двух пациентов с подозрением на коронавирус, в в соцсетях появились возмущенные отзывы – их авторы высказывали опасения, что больные могут заразить детей, лежащих в больнице. Однако Сергей Авдеев заверил, что это исключено. Больного заводят в бокс инфекционного отделения прямо с улицы. Еду ему подают через специальное окошко. Анализы медсёстры тоже берут прямо в боксе, а не в общем процедурном кабинете. Каждый медработник, заходя в бокс к больным с подозрением на коронавирус, надевал на себя целый «боекомплект» — очки, маску-шлем, хирургический костюм, халат, перчатки, нарукавники и высокие бахилы. После визита весь этот костюм утилизировался.

Впрочем, по словам Сергея Авдеева, все эти меры предосторожности (а также то, как привозили пациентов в больницу – в оранжевых капсулах – что очень впечатлило пользователей интернета) не означают, что нужно поддаваться панике из-за китайского коронавируса. Во-первых, хотя он и передаётся контактным путём, он не очень заразен (контагиозен, если употреблять медицинскую терминологию), к тому же достаточно неустойчив во внешней среде.

Фото Александра Зинченко

Добавим, что российские власти закрыли китайскую границу на Дальнем Востоке в качестве дополнительной меры защиты, то есть заразиться россиянину крайне сложно. Кроме того, наш собеседник отметил, что процент гибели от коронавируса (на почти 8 тысяч заболевших по всему миру приходится 170 смертей) – составляет чуть больше 2%. Для сравнения: в 2002 году от атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом ТОРС, погибал каждый десятый заболевший, а от птичьего гриппа H5N1 в 2013 году умирал каждый второй.

— Коронавирусы – это целое семейство вирусов, часть которых постоянно циркулирует и у нас, — объяснил главврач ОДКБ № 2. — Меры профилактики от этих вирусов стандартные: мыть руки, проветривать помещения, избегать контактов с больными и по возможности мест массового скопления людей. Что касается китайского коронавируса, столько тщательные меры предосторожности применялись у нас в соответствии с рекомендациями Минздрава о том, что в первую очередь заболевших следует максимально изолировать. Дело в том, что эта разновидность вируса (2019-nCoV. – «Ё!») для нас новая и пока специалисты изучают, как он себя поведёт.

КСТАТИ

Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по лечению нового коронавируса. Пока ведомство рекомендует взрослым для излечения от него три препарата, которые используются для борьбы с ВИЧ, гепатитом C и рассеянным склерозом.

В рекомендованном списке Минздрава: «Рибавирин», «Рекомбинантный интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир», передает «Интерфакс».

В качестве симптоматического лечения медики рекомендуют противокашлевые, муколитические и отхаркивающие препараты, действие которых направлено на подавление кашля или улучшение выведения мокроты. Кроме того, можно применять антигистаминные препараты, действие которых направлено на улучшение носового дыхания, снятие отека слизистой полости носа и улучшение оттока содержимого придаточных пазух носа.


Новости других СМИ