Прислать новость

Воронежские врачи: «Женщина, выносившая ребёнка в брюшной полости,– это чудо!»

Медики объяснили, как жительнице Богучарского района удалось родить здорового ребёнка, выносив его в брюшной полости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

33473

В Воронежском перинатальном центре 17 января успешно разрешилась от бремени очень необычная роженица. Об этом департамент здарвоохранения Воронежской области сообщил во вторник, 4 февраля. То, что перед ними настоящее чудо, врачи поняли только когда начали проводить женщине операцию.

37-летняя Евгения Батурина сумела выносить ребёнка вне матки. Он рос и развивался в брюшной полости, между маткой и стенкой таза. Плод прикрепился к сосудам яичника и маточной трубы.

Евгения – мать двоих детей и бабушка 3.6-летнего внука - обнаружила, что она беременна, поздно – на 33 неделе (примерно на 7 месяце). Женщина говорит, что она – плотного телосложения, и никаких изменений фигуры не замечала. Да и организм, по её словам, за весь этот период не обнаружил ни единого признака беременности (позже врачи это ошибочно списали на гормональный сбой). Пошла она к врачу только в середине декабря, почувствовав, что внутри есть что-то лишнее, и оно болит. Тогда и узнала, что беременна.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

УЗИ показал сформировавшийся плод – девочку. Размер, вес и кровоток говорили о том, что ребёнок нормально развивается в соответствии со сроками беременности. То, что плод расположен вне матки, на УЗИ не увидели.

- Этого никто не мог предположить, поэтому и не искали, - говорит в защиту коллег заведующая дистанционным акушерским консультационным центром Галина Леонидовна Никонова. – После этого случая мы пытались выяснить, кто из врачей допустил тактические ошибки. Это не вина районного доктора, не её уровень квалификации. Если бы она нашла матку и изменение в придатке, у нее могли бы возникнуть сомнения. А так они увидели плод, посчитали его массу. Просто не подумали, что так может быть, это крайне редкий случай.

Однако на УЗИ удалось выяснить, что плод лежал неправильно (поперечно). И богучарские врачи направили пациентку наблюдаться в перинатальный центр в Воронеже.

Воронежские медики, опираясь на данные, полученные от богучарских коллег, тоже не заподозрили неладного. И лишь жалобы пациентки на боли в животе стали причиной того, что её 17 января 2020 года на 36 неделе беременности экстренно направили на операционный стол. Именно хирурги и обнаружили, что плод роженицы всё это время развивался не там, где надо.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

- То, что девочка развилась вне матки и доросла до 2 кг 130 г – это чудо! Такого не бывает! – категорично заявляет Галина Леонидовна. – Я 44 года работаю, но чтобы ребёнок в таких обстоятельствах родился живым и почти доношенным – первый раз встречаю! На моей памяти это четвертый случай, когда ребенок развивался вне матки, и первый – когда малыш выжил. Раньше я о таком слышала только от профессоров в университете, когда училась.

Операция длилась полтора часа. Её проводило 11 специалистов перинатального центра. Врачам удалось не только вытащить плод, но и сохранить Евгении все её органы. При желании женщина, говорят врачи, может рожать ещё.

- Этой женщине невероятно повезло, - продолжает Галина Леонидовна. - Плацента – она не дура. Она находит для себя самые «сладкие» места. И такими местами, как правило, являются сосуды кишечника. И если бы эта огромная площадка, которая помогала ребёнку расти, туда прикрепилась, нам пришлось бы отрезать несколько метров кишечника. И мама была бы инвалидом. Но плод удачно прикрепился к яичнику и маточной трубе.

По какой причине яйцеклетка осталась в брюшной полости и не попала в матку, – для того может быть несколько причин. Ясно лишь, что аномалия произошла на промежутке между яичником и маточной трубой.

- Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, она выскакивает из яичника, и её засасывает маточная труба, - на пальцах объясняет Галина Леонидовна. – Ей навстречу движутся спермотозоиды, они оплодотворяют её, а затем оплодотворённая яйцеклетка плавно спускается на подушечку в матке. А эта яйцеклетка могла, например, зацепиться за фимбрии маточной трубы и свалиться потом в брюшную полость.

По словам главного внештатного неонатолога департамента здравоохранения региона, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Ипполитовой, случай, произошедший в воронежском перинатальном центре, крайне редкий. В литературе описано 17 подобных случаев за последние 150 лет. Этот стал 18-м.

Во вторник, 11 февраля, Евгения с дочкой, которую назвала Анастасией, выписывается из больницы и едет домой.

Есть ли шансы у других женщин повторить историю Евгении, читайте в бумажной версии газеты «МОЁ!», которая выйдет 11 февраля, и в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Справка:

Внематочная беременность - осложнение, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки. При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки и спермотозоидами происходит в маточной трубе. Получившаяся в результате оплодотворения клетка – зигота – поступает в матку. И там развивается плод. А бывает так, что зигота не достигает полости матки и прививается в трубе или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Развиваясь, эмбрион внедряется в ткань органа и повреждает её, вызывая кровотечение в брюшную полость. Внематочная беременность становится причиной выкидышей на ранних стадиях, она может привести к бесплодию.

Новости других СМИ