Прислать новость

Воронежцев ожидает эпидемия телефонного спама

В сети набирает популярность новый способ определения номеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

8773

С конца 2019 года у маркетологов стала набирать популярность технология, позволяющая определять номера посетителей, зашедших на сайт с мобильных устройств, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов. Абонентам спустя некоторое время начинают поступать звонки с предложениями о покупке. По данным издания, обзвон начинается через час-полтора после посещения сайта.

По мнению экспертов, сами компании могут и не располагать подобными технологиями. Для сбора данных они обращаются к третьим лицам, предлагающим специальные сервисы по определению номеров. По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, узнать номер тех, кто заходит на сайт с мобильных устройств, «технически несложно». Для этого на сайте устанавливается код, который и позволяет определить номер телефона.

Специалисты полагают, что перехват номеров может носить массовый характер. При этом использование подобных технологий нарушает сразу два закона — «О персональных данных» и «О рекламе». Однако в силу того, что россияне не сообщают в Роскомнадзор и ФАС о нарушении собственных прав, нелегальная практика продолжит распространяться, считают эксперты.

Напомним, в конце января воронежцы массово жаловались на телефонные звонки с неизвестных номеров. Большая часть звонков поступала утром, в период с 6:30 до 7:30. Корреспонденты «Ё!» перезвонили по одному из таких номеров и попали в кредитный отдел, где абоненту была одобрена карта рассрочки. В пресс-службе регионального управления МВД отметили, что жалоб на анонимные звонки в полицию не поступало.

Новости других СМИ