Прислать новость

Мошенники начали охоту на воронежских ветеранов войны 

Они представляются сотрудниками соцзащиты и просят документы для выплаты в честь юбилея Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

6625

В Воронеже в период подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне начали орудовать мошенники. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщил читатель сегодня, 21 февраля.

По словам «народного корреспондента», неизвестная позвонила его бабушке, вдове ветерана войны, и представилась сотрудницей соцзащиты. Злоумышленница попросила у пенсионерки военный билет супруга для оформления выплаты к 75-летию Победы. Звонившая готова была немедленно приехать к бабушке домой, чтобы забрать документ. Вдова ветерана не поверила мошеннице.

Речь идёт о выплате в 75 тысяч рублей, которая по указу президента положена инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей (и других мест принудительного содержания, созданных фашистами), вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, войны с Японией, и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 

Кроме того, есть ещё одна юбилейная выплата, в размере 50 тысяч рублей, которая положена работникам тыла в период войны и тем, кого наградили орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны. Также такую сумму получат совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. 

В областном департаменте социальной защиты нам рассказали, что не обзванивают сейчас воронежских ветеранов по поводу праздничной выплаты. Более того, этим вопросом в регионах занимаются отделения Пенсионного фонда РФ.

В отделении фонда нам объяснили, что для получения выплаты не нужно оформлять никакие документы: в апреле-мае 2020 года ветераны или их родственники получат средства вместе с пенсией и другими социальными надбавками. Воронежское отделение Пенсионного фонда перечислит по 75 тысяч рублей 19 300 нашим землякам, а 50 тысяч рублей — 12 000 жителям региона. Всего выплатят более двух млрд рублей по обеим категориям. 

Ранее мы писали о том, что в Воронеже сиделка украла у 92-летнего ветерана 2,5 млн рублей. Женщина получила доступ к его банковской карте и тайно списывала оттуда деньги, пока дедушка не заметил нехватку внушительной суммы.

Новости других СМИ