Прислать новость

Стало известно, как накажут воронежцев за нарушение домашнего карантина

Если вернувшиеся из-за границы не просидят дома 14 дней, им грозит штраф

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

36854

В Воронежской области начались подомовые обходы граждан. Каждому вернувшемуся из-за границы вручают постановление по обязательному уходу на домашний карантин, рассказали в администрации Новоусманского района сегодня, 26 марта. В нём сказано, как накажут тех, кто нарушит указание.

Документ гласит, что всех нарушителей карантинного режима привлекут к административной ответственности по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению органа, осуществляющего государственный надзор, или органа, осуществляющего муниципальный надзор»). Для справки: в данной ситуации к первому относится Роспотребнадзор, а ко второму — администрации Воронежа и районов. Постановления именные, поэтому мы не можем вам их показывать, но одно из них имеется в распоряжении редакции «МОЁ! Online».

По указанной статье тем, кто ослушается, грозит предупреждение или штраф от пятисот до тысячи рублей для граждан или от двух до четырёх тысяч для должностных лиц. 

Также тем, кто вернулся из-за рубежа и должен сесть на карантин, выдают рекомендации по дезинфекции жилых помещений. Например, посуду и кухонную утварь нужно сначала вымыть обычным средством, после чего ополоснуть кипятком и высушить (альтернативный вариант — посудомойка). А стирку стоит проводить в обычном режиме при температуре 60 градусов. Полный перечень рекомендаций ищите на фото.

Рекомендации по дезинфекции жилья во время карантина

Отметим, что в документе советуют проводить уборку и дезинфекцию два раза в день. После окончания карантина не рекомендуют прекращать эти действия: можно сократить их до одного «подхода» в день.

В администрации Новоусманского района отметили, что местные жители реагируют на приход медиков, полицейских и чиновников неоднозначно. Большинство соглашается с необходимостью мер, но те, кто вернулся из-за границы раньше, чем две недели назад, часто задают вопрос: «А мы-то что?»

Добавим, что за последние сутки количество сидящих на домашнем карантине воронежцев увеличилось в 2,5 раза. Теперь число самоизолированных перевалило за тысячу. В правительстве Воронежской области считают это заслугой тех, кто совершает подомовой обход. 

Новости других СМИ