Прислать новость

Воронежцев просят оставаться дома, а что будет с бездомными?

Приюты пока закрываться не будут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

16759

Воронежская область вошла в число регионов, где введён режим строгой самоизоляции. Гражданам запрещено без особой нужды покидать места проживания, а лицам старше 65 лет выходить на улицу просто строго запрещено (подробнее об ограничительных мерах читайте здесь). А как же быть с людьми, которые и так живут на улице?

Точной цифры, сколько в Воронеже бездомных, нет. Как рассказал Виктор Кочнев, глава благотворительной организации «Рассвет», работающей с бездомными, в трёх приютах, расположенных на территории региона, сейчас находится чуть более 50 людей без определённого места жительства. А сколько их в теплотрассах и заброшенных зданиях, неизвестно.

Приюты работают не смотря на то, что люди там ютятся, как селёдки в бочке. Небольшие комнаты, двухъярусные кровати…

 - Да кто же нас закроет, - задал риторический вопрос Виктор Анатольевич. – Мы сейчас стараемся обрабатывать поверхности два раза в день, бельё стираем с «Белизной», проветриваем его.

После того, как 31 марта указом губернатора в регионе был усилен режим самоизоляции, бездомных, как говорит Виктор Анатольевич, перестали выпускать за территорию приютов.

Что касается кормления бездомных на вокзале «Воронеж-1», которые всегда происходили по пятницам, то и они, по информации Виктора Кочнева, отменены. Социальная столовая, которая готовила еду для людей, закрылась.

Кто будет контролировать передвижения и контакты бездомных, будут ли им раздавать еду и лекарства, следить за их здоровьем – на все эти вопросы ответов пока нет. Пресс-служба областного правительства, мэрии, Роспотребнадзора и полиции ссылаются на отсутствие пока решений по этому вопросу.

Как рассказал Виктор Кочнев, «Рассвет» уже несколько дней находится в поисках хотя бы одного бесконтактного термометра, с помощью которого можно было бы мерить температуру у людей, живущих на улицах.

- Мы планируем выезды к местам дислокации бездомных для измерения их температуры. В случае необходимости окажем помощь с транспортом в лечебные учреждения, - сказал он. – Но бесконтактные термометры – это такой дефицитный товар стал... Ищем.

Любимые читатели, если у вас есть возможность предоставить организации «Рассвет» бесконтактный термометр, свяжитесь с Виктором Анатольевичем Кочневым по телефону 8(952)106-67-64.

Новости других СМИ