Прислать новость

Коронавирус добрался до отделений воронежского онкодиспансера

Инфекцию диагностировали у двух пациентов и семи сотрудников отделения паллиативной помощи и у сотрудника отделения химиотерапии онкодиспансера. Однако её распространение, к счастью, на этом удалось остановить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

13748

О том, что областной онкологический диспансер столкнулся с коронавирусной инфекцией, нам сообщили читатели. Это крайне опасно, потому что у онкобольных, особенно у тех, кто проходит курс химиотерапии, ослаблен иммунитет. Любая встреча с инфекцией чревата для них тяжёлыми последствиями. Главный врач онкодиспансера Иван Мошуров уверяет, что ситуация под контролем.

Всё началось с того, что на прошлой неделе заболел сотрудник отделения паллиативной помощи (раньше это отделение на 35 пациентов, расположенное в Стрелице Семилукского района, называлось хосписом). Температурящим медработникам тесты на коронавирус проводят в обязательном порядке. У сотрудника отделения COVID-19 подтвердился. Госпитализацию в отделение тут же приостановили.

В отделении паллиативной помощи работает более 30 человек. В этот момент там было 14 пациентов. Всем сотрудникам и пациентам сделали тесты. В итоге коронавирус подтвердился ещё у шести медработников и двух пациентов. У пациентов, которые и без того находились в тяжёлом состоянии, проявились симптомы инфекции, поэтому сейчас их госпитализировали в коронавирусный стационар.

Часть сотрудников переносит инфекцию бессимптомно, у части симптомы появились. По словам Ивана Мошурова, остальных пациентов выписали и изолировали дома. В отделении провели дезинфекцию. Планируется, что оно возобновит работу на следующей неделе.

Также прерывалась госпитализация в одно из трёх круглосуточных химиотерапевтических отделений. Правда, как рассказал главный врач онкодиспансера, только на один день. Выяснилось, что один из сотрудников отделения был в контакте с заражённым коронавирусом. Работнику диспансера сделали тест, и у него также подтвердился COVID-19. В итоге тесты, как рассказал Иван Мошуров, сделали всем сотрудникам, которые с ним контактировали. У всех результаты, к счастью, были отрицательными. Поэтому после дезинфекции госпитализация в отделение продолжилась.

- В некоторых регионах России из-за коронавируса, к сожалению, приходится закрывать целые отделения онкодиспансеров. У нас в онкодиспансере очага инфекции на сегодня, счастью, нет, - утверждает главный врач. – Поэтому мы не снижаем количество операций онкобольным – их до сорока в день. И все пациенты, к счастью, получают помощь вовремя. Правда, так как мы работаем в полувоенном режиме, чтобы снизить нагрузку на поликлинику, стараемся как можно больше консультаций проводить в дистанционном режиме – с помощью телемедицины. Раньше таких консультаций было до 90 в месяц, сейчас до 90 ежедневно.

Новости других СМИ