Прислать новость

В Воронеже мама не может пристроить дочку в дежурную группу

В управлении образования объясняют отказ возрастом малышки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

5231

В детских садах Воронежа с 20 мая открылись дежурные группы. С того момента местная жительница Валентина* не может записать свою дочь ни в одну из них, а работает больше 100 групп. Одинокая мама, оставшаяся без заработка, сообщила об этом в редакцию «МОЁ! Online».

Валентина рассказала, что «родным» дошкольным учреждением её дочки Милы* является детский сад № 120 в Железнодорожном районе. По данным городской администрации, в нём функционируют дежурные группы. Но девочку в возрасте 2,8 лет туда не принимают.

— Как только узнала, что формируются дежурные группы, позвонила в отдел образования Железнодорожного района, при разговоре мне указали на то, что есть рекомендации Роспотребнадзора, из-за них возрастные ограничения, хотя изначально не говорилось, что группы только для детей от 3 до 7 лет, — сетует Валентина.

В ответе областного департамента образования, науки и молодёжной политики, который женщина предоставила редакции «МОЁ! Online», отказ в зачислении в дежурную группу ребёнка объясняется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Со слов руководства департамента, будет нарушением зачисление в дежурные группы для детей от 3 до 7 лет ребёнка младше 3 лет из-за невозможности организовать единый режим дня — это связано с разными нормами питания и продолжительностью сна. Вероятно, речь идёт о таком режиме, при котором дети будут меньше, чем обычно, контактировать друг с другом и с воспитателем.

Как нам объяснили в городской администрации, зачисление Милы в дежурную группу будет возможно, если откроется ясельная группа, для детей до 3 лет. Однако произойдёт это, как уточнили чиновники, на следующих этапах снятия ограничений. Сейчас, напомним, действует первый этап послаблений.

— На данный момент ясельные группы не представляется возможным открыть, поскольку при работе с детьми младшего возраста невозможно на 100% соблюсти все необходимые требования безопасности — например, обеспечить необходимую дистанцию между малышами и воспитателями, — пояснили в мэрии Воронежа.

Чиновники добавили, что в целом число дежурных групп по городу растёт. По данным на 29 июня, в 44 детсадах были открыты 120 групп, в которые зачислены 1 398 воспитанников. Одну из групп пришлось закрыть из-за коронавируса. 

*Имена героини и её дочери изменены.

Новости других СМИ