Прислать новость

Митинговавших против поправок в Конституцию воронежцев оштрафовали 

Протестующих вызывали в полицию под предлогом нарушения режима всеобщей изоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

80

Читать все комментарии

6949

В Воронеже 27 июня в гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий» прошёл митинг против поправок в Конституцию РФ. Во время мероприятия к некоторым участникам подходили полицейские и записывали их контактные данные. После голосования им пришли особые телеграммы. Информация об этом появилась в группе «Свободные люди Воронежа».

В «письмах счастья», как окрестили их подписчики, сказано, что граждане должны явиться в полицию для составления административного протокола из-за нарушения режима самоизоляции, продлённого в регионе до 7 июля. Один из участников митинга обратился с такой проблемой к правозащитнику Илье Сиволдаеву. 

Автор фото: из группы «Свободные люди Воронежа» в соцсетях

— Он рассказал мне, что из отдела попал в суд на закрытое заседание, где по статье «Участие в несанкционированном митинге» его оштрафовали на 10 тысяч рублей, — сказал Сиволдаев.

Сайт Центрального районного суда подтверждает, что на сегодня, 3 июля, было назначено рассмотрение административного дела Александра Луцкевича, в котором его могли привлечь к ответственности по ч.2 ст. 20.2 КоАП. Отметим, что для граждан санкция статьи предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей. 

Илья Сиволдаев называет происходящее беспределом, поскольку за митинги в гайд-парках не должны привлекать к ответственности, так как они не требуют согласования. Возмущение правозащитника разделяют и другие получатели «писем счастья». Илья Сиволдаев советует в случае доставки телеграммы всё-таки явиться в отдел полиции, поскольку в противном случае правоохранители смогут привести вас туда принудительно. В суде же стоит утверждать о проведении митинга на территории гайд-парка. В таком случае есть шанс избежать наказания.

— Постановление об административном правонарушении Центрального районного суда г. Воронежа нужно обжаловать в Воронежском областном суде. Далее можно жаловаться в Европейском суде по правам человека, — добавил Илья Сиволдаев.

Ранее несмотря на запрет городских властей в Воронеже уже проходил митинг против поправок в Конституцию. На мероприятии чиновник просил участников снять маски, несмотря на угрозу распространения коронавируса. 

Напомним, в Воронежской области 80,07% проголосовавших одобрили поправки и 19,18% отдали голос против них. В целом по стране за принятие поправок проголосовали 77,92%, против — 21,27%. 

Новости других СМИ