Прислать новость

Акция против поправок в Конституцию прошла в Воронеже несмотря на запрет 

Городские власти аргументировали решение об обнулении согласования на митинг опасностью коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

10968

В Воронеже, несмотря на запрет властей, прошёл митинг против поправок в Конституцию РФ и обнуления президентских сроков вчера, 22 марта. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщил наблюдатель митинга и правозащитник Илья Сиволдаев сегодня, 23 марта.

По словам юриста, после введения в регионе режима повышенной готовности мэрия обнулила согласование митинга. Причём, полностью запретила его проведение, а не сократила разрешённое количество участников до 50 человек. Главный организатор акции Александр Желтухин посчитал это ущемлением права граждан на свободу собраний и подал иск в Центральный районный суд, который 20 марта отказал ему в удовлетворении заявления. После этого Желтухин обратился с апелляционной жалобой в Воронежский областной суд, который отказал заявителю в этом 21 марта.

Несмотря на запрет, 22 марта в 15:00 организаторы вышли на парковку у воронежского Цирка, но не с целью провести акцию: они хотели предупредить участников о том, что проводить здесь митинг в количестве 150 человек запретили. Ограниченное число желающих запланировали перевести в один из городских гайд-парков — у здания областной Думы. Решение подтверждается записью в группе встречи в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Ильи Сиволдаева, наблюдателя митинга, когда организаторы собрались у здания Цирка, к ним подошёл полицейский и поинтересовался, почему они проводят митинг, несмотря на запрет. Александр Желтухин и его команда объяснили правоохранителю цель сбора в этом месте, после чего тот разрешил им, хотя и без мегафонов, оповестить всех желающих об изменениях в плане проведения акции. Только напомнил, что выкрикивать лозунги здесь нельзя.

Спустя некоторое время митингующие развернули плакаты у здания Облдумы. Как говорит Илья Сиволдаев, в целом мероприятие прошло спокойно, но было три неприятных момента. Первый: примерно в середине акции к участникам подошли, как выразился юрист, хулиганы, которые начали нецензурно посылать митингующих, на что те спокойно объяснили свою позицию, а недовольные ушли восвояси. В распоряжении редакции «МОЁ! Online» есть видео-подтверждение того, что конфликт разрешился именно так, но, по законодательству РФ, мы не можем показать его из-за матных слов. 

Второй и третий момент связаны с визитом на мероприятие чиновника из городской администрации. Сначала он насчитал 66 митингующих вместо разрешённых 50 и сказал об этом организаторам. Александр Желтухин, по словам Сиволдаева, после этого объявил, что лишние должны уйти. Затем представители одного из движений свернули флаги и удалились.

Отметим, что многие воронежцы пришли на мероприятие в медицинских масках, однако упомянутый чиновник напомнил им о запрете закрывать лицо на общественных собраниях, поскольку это лишает власть возможности установить личности участников.

— С одной стороны запретили проводить митинг у Цирка из-за боязни распространения вируса, а тут сотрудник администрации наоборот требовал снимать медицинские маски, т.е. повышал угрозу того, что люди могут подхватить вирус. Я бы на месте администрации Воронежа, наоборот бы раздавал бы участникам митинга медицинские маски и антибактериальные салфетки, чтобы показать реальную заботу властей о здоровье населения, — сказал Илья Сиволдаев.

В мэрии назвали ту же причину обнуления согласования на проведение акции: «необходимость защиты горожан от распространения коронавирусной инфекции». Чиновники отметили, что предложили организаторам провести митинг «после отмены особых условий жизни в городе». Однако, как вы понимаете, участники акции выбрали другой вариант. 

— Отметим, что прошедший сегодня митинг — это только часть кампании против узурпации власти, которая может закончиться победой очень скоро. Цель этого митинга не обращение к органам власти, а формирование общественного мнения, — рассказали организаторы мероприятия.

Они добавили, что хотят добиться критичного отношения к голосованию о поправках в Конституцию РФ, которое пока всё ещё планируют провести 22 апреля. 

Новости других СМИ