Прислать новость

Наблюдатель заявила о вбросе бюллетеней и попытке подкупа на воронежском участке

По словам девушки, пока она в течение 15 минут пила чай с председателем комиссии, на участке было зарегистрировано сразу 50 проголосовавших избирателей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

12573

Наблюдатель участка избирательной комиссии в посёлке Подгоренский Подгоренского района заявила о вбросе бюллетеней и попытке подкупа на выборах депутатов воронежской областной Думы. Инцидент, по словам Анастасии Трусовой, произошёл вчера, 12 сентября. Подробности девушка рассказала корреспондентам «МОЁ! Online» сегодня, 13 сентября. Анастасия учится на факультете журналистики Воронежского госуниверситета. На нынешних выборах девушка решила стать наблюдателем.

Анастасия Трусова

Вчера, 12 сентября, на техническом перерыве председатель участковой избирательной комиссии, по словам Анастасии, предложила нашей собеседнице выпить чаю. Девушка согласилась, отдала свою «шахматку» (документ, в который заносится информация о проголосовавших) наблюдателю от «Единой России», женщине, которая показалась ей надёжной, и пошла в другую комнату. Анастасия утверждает, что на чаепитие ушло ровно 15 минут.

После этого наблюдатель вернулась и увидела в своей «шахматке» 50 новых записей. — За 15 минут в неосновной день голосования (напомним, оно длится три дня. — Прим. «Ё!») это физически невозможно, учитывая то, что до этого за час на участок приходили примерно три-четыре человека. Удивилась: «Может, занесли тех, кто с домашнего голосования?» Отвечают: нет, эти 50 человек пришли в эти 15 минут и проголосовали. Сказала: «Такого просто не может быть». Но женщина-наблюдатель сказала, что делала все чётко и не видит никакой проблемы, — рассказала наша собеседница.

Студентка решила поговорить о невероятном наплыве голосующих с председателем участковой избирательной комиссии. Наша собеседница незаметно включила диктофон и записала разговор, выдержки из которого мы приведём ниже.

Председатель: Может, они ошиблись. Сейчас мы уточним у них.

Анастасия: Ну хорошо, давайте уточним. Просто у меня всё по времени записано точно.

П.: Сколько вам нужно заплатить?

А.: Нет, мне нисколько не нужно платить: я за справедливость. Простите.

П.: Давайте будем справедливыми. Забудем вот это, и всё.

А.: Мы забудем, только если всё будет так, как было до этого.

П.: Всё, дальше будет как раньше.

А.: Нет, не дальше. Нужно сбросить. Я не могу… (начинает плакать).

П.: Я вас очень прошу, пожалуйста. Вот вы знаете, я вас очень умоляю, пожалуйста. Всё будет как надо. Не расстраивайтесь, вы — моя дочечка. Я вас очень прошу.

А.: Не нужно. Вы меня вообще специально позвали выпить чаю, чтобы сделали вброс. Ну что это такое?

П.: Ну давайте больше не будет этого, я вас очень прошу.

А.: Нет, извините. Если сейчас всё не вернётся на свои места, я позвоню Нелли Яновне (куратору, который определил Анастасию наблюдателем на этот участок. — Прим. «Ё!»). Извините, я так не могу. Я хочу, чтобы моя совесть была чиста. Я так не могу.

П.: Она у вас будет чиста.

А.: Нет, нет, нет. Либо всё возвращается так, как было, либо я сейчас набираю её номер.

П.: Нет, не набирайте, пожалуйста, мы возвратим.

А.: Я не буду набирать, если всё вернётся при мне. Сейчас.

П.: Нет, мы сейчас не можем вскрыть (ящик для голосования. — Прим. «Ё!»).

А.: А когда это произойдёт?

П.: Вечером мы сделаем, мы уберём. Я спрошу, сколько скинули.

А.: Я просто не понимаю, как это делается: у вас же висит камера. У вас не ведётся видеонаблюдение?

П.: Я не знаю, не знаю. Я вот сижу тоже вместе с вами. Камера всё записывает. Может, были люди. Я сейчас девочек приглашу и спрошу, и мы до вечера решим эту проблему.

Полный разговор можете прослушать ниже. В итоге о факте фальсификации Анастасия Трусова официально заявила в избирательную комиссию Воронежской области и в полицию. Правоохранители вчера допросили девушку, председателя и наблюдателя от «Единой России». О дальнейших процессуальных действиях нашей собеседнице пока не сообщали.

Вброс бюллетеней — это уже даже не нарушение, а фальсификация итогов голосования. Однако пока, как заявила в беседе с «МОЁ!» заместитель председателя облизбиркома Наталья Репченко, комиссия не может ни подтвердить, ни опровергнуть заявление Анастасии Трусовой. Объяснила она это тем, что, пока не завершатся выборы, вскрывать ящик для голосования нельзя. Открывать же его теперь будут в присутствии сотрудников территориальной избирательной комиссии. По словам Натальи Репченко, в Подгоренский район планируют выехать и сотрудники облизбиркома.

Добавим от себя, что вскрытие урны вряд ли может пролить свет на то, что происходило на участке. Дело в том, что вброшенные бюллетени, если они были, вряд ли будут лежать стопкой. Отверстия ящиков для голосования сейчас узкие, сквозь них проходят одновременно один или два бюллетеня. Так что, если уж где-то вбрасывают бюллетени, то в ящик их опускают один за другим.

Кроме того, любой вброс в пользу того или иного кандидата должен сопровождаться одновременно и фальсификацией записей участковой комиссии об избирателях, которые якобы пришли на участок и проголосовали. Так, чтобы количество бюллетеней совпало с данными участковой комиссии о явке избирателей. И если был вброс, то была и фальсификация данных в списке избирателей. И на этапе подведения итогов информация о выданных избирателям бюллетенях совпадёт с количеством бюллетеней в ящике для голосования.

Соответственно, на наш взгляд, свет на случившееся может пролить только видеозапись с участка. Особенно запись того, что происходило в отсутствие Анастасии Трусовой. И безусловно, желание самого кандидата, которого представляла Анастасия, затребовать эту запись у избиркома и официально обращаться в правоохранительные органы.

Сейчас видеокамера записывает всё, что происходит на участке 31/03, на флешку. Связи с сервером у камер на избирательных участках Воронежской области нет. Поэтому будем верить, что флешка вдруг не окажется повреждённой и нечитаемой.

Новости других СМИ