Прислать новость

Воронежцы снова пожаловались на дефицит ртутных градусников в аптеках

Корреспонденты «МОЁ! Online» провели эксперимент и проверили 6 городских аптек на наличие этого товара

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

3958

Воронежцы снова пожаловались в редакцию «МОЁ! Online» на отсутствие ртутных градусников в городских аптеках. «На днях искала себе градусник: обошла четыре аптеки, только в четвёртой нашла, и то за 325 рублей», — написала нам одна из местных жительниц. Корреспонденты «МОЁ! Online» решили проверить наблюдения «народного корреспондента» и под видом клиента обзвонили 6 городских аптек.

Отметим, что только в одной из них нам предложили приобрести ртутный градусник. Речь идёт о двух точках «Социальной аптеки» на улице Южно-Моравской в Советском районе. В одной из них термометр стоит 206 рублей (китайский, как пояснили в колл-центре), в другой — 390 рублей (потому что в футляре). Высокую цену на товар, раньше продававшийся по 50 рублей, нам не пояснили.

В точке сети аптек «Власта» на проспекте Труда (Коминтерновский район) нам сказали, что дефицитного товара нет, и не стали пояснять причину его отсутствия. 

В филиале сети «Аптека 36 Плюс» на улице Волгодонской (Левобережный район) также не оказалось ни одного ртутного градусника. Нам посоветовали позвонить в пятницу или в субботу, так как поставляют товар дважды в неделю. Последняя цена ртутного градусника в этой аптеке — 150 рублей. 

В колл-центре сети «Здоровый город» нам сказали, что у них нет вообще никаких градусников.

— Не приходят, — пояснила наша собеседница.

Молодой человек, представляющий сеть аптек «Вита», сказал, что ртутных градусников нет ни в одном филиале в Воронеже. 

— Дефицитный товар. Сами задаёмся вопросом, почему так. Самого обычного градусника нет в наших аптеках по всей России, — рассказал сотрудник компании.

Молодой человек сказал, что цена на ртутный градусник в «Вите» — 129 рублей. Он предложил нам приобрести медицинский термометр без ртути — за 400 рублей. Такой есть в точках на Московском и Ленинском проспектах, а также на улице Баррикадной (микрорайон ВАИ).

В точке сети аптек «Картинки» на улице Героев Сибиряков (Советский район) нам сказали, что ртутных градусников нет в наличии уже полгода. 

— Ощущение, что заводы больше не делают ртутные градусники, — добавили на другом конце провода.

Напомним, в августе корреспонденты «МОЁ!» проводили подобный эксперимент. Мы обошли несколько аптек на улице Владимира Невского (Коминтерновский район) — нам предложили только термометры для измерения температуры воды. Тогда фармацевты назвали несколько версий о причинах дефицита градусников.

Кроме того, в сентябре 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию о защите ртути в быту. Этот документ предусматривает закрытие в стране производства, импорта и экспорта термометров с добавлением ртути до конца 2020 года. Поэтому есть вероятность, что оставшиеся 3 месяца — последние, когда можно будет увидеть в на прилавках аптек ртутные градусники.

Новости других СМИ