Воронежский терапевт попала в список памяти медиков, умерших в пандемию COVID-19

Эльвине Петровой было 85 лет

12.10.2020 14:50
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В список памяти медиков, умерших в пандемию коронавируса внесли терапевта городской поликлиники №18 (Ленинский проспект, 2/5) Эльвину Петрову. Уважаемый специалист скончалась на 86-м году жизни, но ушла она, как утверждает главврач медучреждения Наталия Колягина, не из-за COVID-19.

Поясним, что внести умершего медика в список памяти можно через специальную форму на сайте. Анонимные создатели ресурса утверждают, что не ведут официальную статистику, а хотят сохранить память об ушедших коллегах.

— Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями: (1) медицинский работник, (2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или это наложилось на другие тяжелые заболевания. Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем, — поясняется в одном из разделов Списка.

Главврач поликлиники №18 подтвердила смерть Эльвины Петровой. Наталия Колягина объяснила гибель пожилого медика пороком сердца и застойной пневмонией, которую он провоцирует (из-за болезни сердца осложняется функционирование лёгких).

— Эльвина Яковлевна готовилась к операции на сердце в областной больнице. Перед тем как лечь в стационар, она, как сейчас положено, сдала тест на коронавирус. Он был отрицательным, — рассказала наша собеседница, объясняя, что смерть медика наступила немногим после анализов.

По словам главврача, во время действия более жёстких ограничительных мер в регионе Эльвину Петрову отправили на больничный как сотрудника в возрасте старше 65 лет. Тем не менее, терапевт рвалась на работу, поэтому после улучшения эпидобстановки ей ненадолго разрешили вернуться на свой участок.

— Нельзя сказать, что она плохо себя чувствовала. Эльвина Яковлевна просилась на работу, потому что понимала, что снижение активности при пороке сердца может привести к летальному исходу, — вспомнила Наталия Колягина. — Эльвина Яковлевна трудилась терапевтом с 1973 года (47 лет. — Прим. «Ё!»). Когда ей предлагали переквалификацию, отказалась. Она очень любила свою работу, свой участок, а пациенты — её. Мы будем долго помнить о ней. 

Ранее в список памяти медиков, умерших в пандемию коронавируса, попала санитарка Воронежской городской клинической больницы № 3. Позднее оказалось, что скончалась 61-летняя Татьяна Терновых именно от COVID-19. Правда, власти утверждали, что заражение произошло в быту, что может лишить родственников ушедшего медика страховой выплаты. Подробнее об этой истории читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.