Прислать новость

«Я очень хочу, чтобы Настя могла нормально дышать»

Маленькой жительнице Борисоглебска Насте Михненко требуется срочная помощь в связи с прогрессирующей мышечной дистрофией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

5614

Полуторагодовалая Настя — третий ребёнок в семье Михненко. Девочка родилась без всяких патологий, и только через несколько месяцев мама, Светлана, а следом и врачи заподозрили неладное. 

Настя с братьями
Автор фото: предоставлено «Русфондом»

— Старшие сыновья у нас растут здоровыми, и мы с мужем очень радовались, когда родилась дочь, не ждали беды, — рассказывает Светлана Михненко. — Врачи не нашли у Насти патологий, она росла жизнерадостным ребёнком. Но когда дочке было два месяца, я заметила, что она не может удерживать голову. Врачи областной детской больницы в Воронеже после обследования направили Настю на генетический тест, по результатам которого ей поставили диагноз «врожденная мышечная дистрофия». 

Сейчас в свои полтора года девочка не может самостоятельно ходить, ползать и даже сидеть. Но родители постоянно борются за её здоровье — ежедневные массажи, лечебная физкультура, специальные упражнения. Три часа в день ребёнок проводит в вертикализаторе, приборе, который помогает организму нормально функционировать. К сожалению, сейчас Настя не может даже нормально дышать. 

Настя в вертикализаторе
Автор фото: предоставлено «Русфондом»

— Наш недуг приводит к ослаблению всех мышц, в том числе дыхательных, — продолжает Светлана. — Сейчас у Насти не хватает сил на полноценный вдох и выдох. Чтобы жить дома, а не в больнице, нам нужен аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции лёгких, преимущественно на ночь, а также аспиратор для удаления слизи из дыхательных путей и пульсоксиметр, чтобы следить за уровнем кислорода в крови. Купить их нам с мужем не под силу: растим троих детей, на лечение Насти уходит много сил и денег. Я очень хочу, чтобы Настя могла нормально дышать. 

Настя Михненко с родителями
Автор фото: предоставлено «Русфондом»

Слова Светланы подтверждает Марина Попова, заведующая отделением паллиативной помощи областной детской клинической больницы № 2. Она подчёркивает, что, имея соответствующее оборудование, семья Михненко может не разлучаться с дочкой, а Настя будет жить в любви и заботе, а не в больничных стенах. Сейчас в семье Михненко работает только папа, мама всё время отдаёт детям, особенно младшей дочери. Сумма в 1 млн 748 тысяч рублей для семьи неподъёмная.

Давайте поможем маленькой Насте вздохнуть полной грудью — эта возможность, которая есть у каждого из нас и о которой мы даже не задумываемся, станет для неё огромным подарком! Узнать, как помочь девочке, можно на сайте Русфонда по этой ссылке.

К слову, неравнодушных читателей портала «МОЁ! Онлайн» благодарит семья Ярослава Хворостянского. С вашей помощью 10-летнему мальчику с первичным иммунодефицитом удалось собрать более 648 тысяч рублей на курс иммунных препаратов.

Новости других СМИ