Воронежские пациенты имеют право на бесплатные лекарства от COVID-19 без теста

Об этом во время прямого эфира сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

2668

Мы уже рассказывали, что в регион поступило 87,4 миллиона рублей из федерального центра на закупку бесплатных лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся дома. Как сообщил Александр Щукин, из регионального бюджета на эти цели выделено ещё 20 миллионов рублей. 

Уже закуплено 16 базовых препаратов, которые назначаются при разных схемах лечения в зависимости от тяжести процесса. Это противовирусные, жаропонижающие лекарства, а также антибиотики и гормональные препараты — последние назначаются для снижения риска гипертрофированной иммунной реакции (цитакинового шторма).

Александр Щукин сообщил, что для постановки диагноза «новая коронавирусная инфекция», а, следовательно, и для назначения бесплатных препаратов, врачам поликлиник теперь не нужно проводить обязательное тестирование пациентов.

— Результаты теста зачастую становятся известны лишь через несколько дней, а в это время пациенту уже требуется лечение, — рассказал глава облздрава. — Поэтому сейчас разрешено ставить диагноз COVID-19 по клинической картине, а также результатам КТ, анализа крови, если они есть. Я знаю случаи, когда при выраженной клинической картине и пневмонии, выявленной на КТ, результаты теста у пациента были отрицательными. То есть человек может болеть, но не выделять вирус.

Чиновник отметил, что изменения правил проведения анализов на COVID значительно разгрузило 16 воронежских лабораторий, занимающихся тестами. Напомним, теперь отменено обследование контактных лиц на 8 - 10-й день со дня контакта с больным. Чтобы считать человека выздоровевшим, достаточно одного, а не двух контрольных тестов, как раньше. Во время пиковых нагрузок в воронежские лаборатории в сутки поступало по 9 тысяч тестов — это было почти в два раза выше их возможностей. Сейчас в день обрабатывается около 3 800 тестов, а возможности лабораторий увеличены до 6100 тестов в сутки.

Новости других СМИ