«Обратился за защитой к полицейским и оказался в психушке»

Известного правозащитника из Терновки Юрия ПОПОВА, о котором не раз писала «МОЁ!», поместили в психиатрическую больницу

20.03.2021 19:10
МОЁ! Online
86

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

— МОЁшники, спасайте меня, я в костромской психушке! Представляете, к полицейским обратился за помощью, а они меня — в смирительную рубашку. Вторую неделю нахожусь здесь, скоро и правда сойду с ума, — такой неожиданный звонок поступил в редакцию «МОЁ!» от жителя Терновского района Юрия Попова.

История героя

51-летний Юрий Попов известен многим читателям, так как не раз становился героем публикаций «МОЁ!». Мужчина снискал себе славу в родном селе Липяги Терновского района и за его пределами благодаря гиперактивной гражданской позиции и обострённому чувству справедливости. Несмотря на отсутствие юридического образования, на счету Юрия около тысячи исков к магазинам, организациям и учреждениям, большую часть из которых он выиграл.

Первый раз он взялся отстаивать свои права, когда его, 15-летнего студента ПТУ, отправили на практику как повара, а на месте заставили работать грузчиком. Потом где-то зарплату неправильно насчитали — Попов опять не смолчал. А потом пошло-поехало: иски к владельцам магазинов, столовых, автобусных парков, охранным предприятиям, чиновникам сыпались в суды один за другим…

Односельчане к Юрию относятся неоднозначно. Одни считают его сутяжником со странностями, другие поддерживают его в борьбе за права потребителей.

Случай на станции

О том, как Юрий Попов попал в костромскую психиатрическую больницу, он сам рассказал «МОЁ!». (В медучреждении пациентам разрешены телефонные разговоры с 17:00 до 19:00.)

9 марта наш земляк ожидал поезда на железнодорожной станции Буй в Костромской области, где у мужчины есть дача. На перроне к нему пристала группа подростков с оскорблениями и угрозами физической расправы. По словам Юрия, он обратился за помощью к полицейским, которые патрулировали платформу. Но вместо того, чтобы предоставить ему защиту, стражи порядка забрали всех участников конфликта в дежурную часть. Там наш герой продемонстрировал свою юридическую подкованность, упрекая полицейских в бездействии, а подростков — в создании экстремистского сообщества, так как они выкрикивали фашистские лозунги. И попросил вызвать сотрудников ФСБ. Полицейские от греха подальше вызвали скорую помощь с психиатром, который выписал Попову направление на госпитализацию в областную психиатрическую больницу, куда народного правозащитника и отправили.

— Мне врачи сказали, что, пока я не пройду все их обследования, они не смогут меня отпустить, — пожаловался «МОЁ!» правозащитник. — Так-то тут условия ничего, кормят нормально, но вокруг одни сумасшедшие.

Официально подтвердить информацию, действительно ли наш земляк находится в психиатрической больнице в Костроме, корреспондентам «МОЁ!» не удалось: в департаменте здравоохранения Костромской области, а также в самой психиатрической лечебнице ответили, что не могут разглашать врачебную тайну. А в транспортной полиции сообщили, что такая информация несёт раскрытие персональных данных человека, поэтому не могут её ни подтвердить, ни опровергнуть.

СПРАВКА «Ё!»

Чем ещё известен Юрий Попов из Терновки

Летом 2014 года Юрий Попов устроил очередную серию рейдов в Терновском районе по местным магазинам для пресечения продажи просроченных продуктов и обсчётов на кассах. Но так как все в округе давно уже знают правдоруба в лицо, ему пришлось переодеться в пожилую женщину и в таком виде разъезжать на своём мопеде по деревням и сёлам. Фоторепортаж «МОЁ!» с этого необычного мероприятия смотрите по ссылке.

В августе 2017 года неизвестные подожгли дом Юрия Попова. По словам деревенского детектива, когда он проснулся, коридор уже вовсю полыхал. Мужчина едва успел собрать документы и выпрыгнуть в окно. «Это поджог, — утверждал Юрий. — Со мной хотели расправиться за мою правозащитную деятельность».