Под Воронежем пришвартовались ещё два генератора для Курской АЭС

Дальше 300-тонные установки, как и реактор, отправятся на автомобилях

03.05.2021 18:25
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцы выложили в интернет видео транспортировки по Дону двух парогенераторов, вес которых в общей сложности достигает 600 тонн. Редкие кадры появились в сети в 2 мая.

Как сообщили порталу «МОЁ! Online» на Волгодонском заводе-изготовителе «АЭМ-технологии», попавшие в объектив воронежцев парогенераторы направляются в реакторный блок Курской АЭС-2, которую начали строить в апреле 2018 года. Она должна заменить энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации.

Туда же в апреле из Волгодонска был отправлен корпус нового реактора ВВЭР-ТОИ для первого энергоблока. Баржа с грузом весом 340 тонн преодолела по реке путь в полторы тысячи километров и пришвартовалась к берегу Дону в селе Семилуки 25 апреля.

Сообщалось, что во время причала возникли трудности. Однако сотрудники транспортной компании заверили, что всё шло по плану — в таких случаях грунт всегда просаживается. Чтобы вытащить на сушу многотонный корпус представителям завода-изготовителя пришлось задействовать мощную технику. За несколько дней реактор стал местной достопримечательностью.

В воскресенье, 2 мая, «зрителей» под мостом Воронеж-Семилуки прибавилось. Сейчас рядом с корпусом реактора на воде припарковалась баржа с двумя похожими внешне установками — парогенераторами.

Как сообщили порталу представители «Атоммаша», в течение недели два 300-тонных генератора погрузят на поддоны спецтягачей. Но из-за сезонного запрета на перевозки тяжёлых грузов, установки смогу продолжить свой путь только после 20 мая. Им предстоит преодолеть 300 километров. Ожидаемая дата доставки на Курскую АЭС — 5-6 июня.