Третья «классическая» вакцина от коронавируса поступила в Воронеж

Прививку так же придётся делать дважды

19.05.2021 17:21
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Третья вакцина коронавируса поступила в Воронежскую область. Препарат «КовиВак», разработанный научным центром имени Чумакова, считается классическим видом вакцины. То есть он содержит убитый вирус — антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2. Исходный вирус получили от больного в ковидном госпитале в Коммунарке в Москве.

У этой вакцины есть ряд преимуществ перед самой распространённой пока вакциной в России - «Спутником V». «КовиВак» хранится полгода при температуре 2-8 градусов. То есть специальные морозильные камеры для неё не нужны. Но вакцина также двухдозная. Промежуток между уколами – две недели.

Из побочных эффектов производители указывают боль и уплотнение в месте инъекции, головную боль и кратковременную гипертермию. При этом препарат не влияет на способность управлять авто.

Как и «Спутник V», «КовиВак» нельзя колоть пациентам младше 18 лет, беременным и кормящим матерям. Центр имени Чумакова заявлял, что эффективность препарата – около 90%.

Напомним, в апреле в Воронежскую область поступила вторая российская вакцина от ковида - «ЭпиВакКорона». Это разработка государственного научного центра «Вектор». По мнению врачей, она больше, чем «Спутник V» подходит пациентам с аллергиями.

Отметим, что к середине мая в Воронежской области удалось вакцинировать около 250 тысяч человек. А для коллективной защиты от вируса, иммунитет должен быть у 70% населения. В случае с нашим регионом – это больше 1,5 млн человек.