Могут ли воронежцы выбирать, какой вакциной привиться? 

Журналисты «МОЁ!» разобрались в том, чем отличаются вакцины и стоит ли отдавать предпочтение одной из них

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

6515

Более 250 тысяч жителей Воронежской области привили от коронавируса, 240 тысяч из них получили обе дозы вакцины. Пока это чуть больше 10% населения нашего региона. Напомним, для того, чтобы образовалась устойчивая иммунная прослойка и можно было сказать, что мы победили коронавирус, необходимо вакцинировать более 70% воронежцев.

До апреля воронежцев прививали исключительно вакциной «Спутник V». А в середине прошлого месяца в воронежские прививочные пункты поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор». На прошлой же неделе к нам приехала третья зарегистрированная в России вакцина — «КовиВак», которую создали специалисты научного центра исследований имени Чумакова.

На сегодня в Воронежскую область поступило 8125 комплектов (по две дозы) вакцин «ЭпиВакКорона». В ближайшее время в регионе ожидают поставку ещё 4 тысяч доз. А вот первая партия «КовиВака» совсем небольшая — всего 850 комплектов. Для сравнения: вакцину «Спутник V» поставляют в область партиями по 20 - 30 тысяч комплектов.

В Воронежской области работают 54 пункта вакцинации, в основном в поликлиниках и районных больницах. Каждую новую партию любой вакцины разделяют между всеми пунктами. Понятно, что «КовиВака» каждому пункту досталось всего по несколько доз.

— Минздрав не даёт нам рекомендаций вводить один препарат конкретно какой-то категории. Все три вакцины предназначены для одних и тех же категорий граждан, — рассказала главный эпидемиолог департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Поэтому, если в прививочном пункте, куда вы обратитесь, есть несколько видов вакцин, вы можете самостоятельно выбрать, какой прививаться. Напомним, что прививку от коронавируса можно сделать в любом медучреждении города и области, без привязки к месту проживания. Поэтому, как вариант, можно обзвонить несколько медучреждений и уточнить, где прививают именно той вакциной, которой вы больше доверяете. Записаться на вакцинацию можно через портал государственных услуг, через инфоматы в поликлиниках, а также по телефону регистратуры выбранного медучреждения.

— Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» по своим действиям равнозначны вакцине «Гам-Ковид-Вак» ("Спутник V"), которую мы получали раньше, — отметила Ольга Дудникова. — Отличие только в условиях хранения. Если «Гам-Ковид-Вак» нужно хранить при температуре -18 С, в специальных холодильных камерах, то «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» хранятся при обычной для вакцин температуре от +2 до +8 С. Это условия бытового холодильника. Все три вакцины двухкомпонентные, то есть прививку нужно делать два раза.

Есть мнение, что вакцина «ЭпиВакКорона» по своему действию «мягче», чем «Спутник V», а потому больше подходит пожилым людям и тем, у кого много хронических заболеваний. Однако ведущие эпидемиологи страны сходятся в том, что если разница в действии между вакцинами и есть, она незначительная.

Отметим, что у научного сообщества меньше всего вопросов как раз к первой вакцине, «Спутник V». Её эффективность подтверждена на международном уровне. Что касается «ЭпиВакКороны» — ряд учёных, в том числе российских, сомневается в её эффективности. Дело в том, что антитела, которые вырабатываются после прививки, диагностируются только с помощью тестов, которые производит сам разработчик, научный центр «Вектор». Исследования, проведённые в независимых российских лабораториях, по словам их авторов, показывают, что антитела к вакцине обнаружены лишь в 50% —70% случаев даже при использовании тест-систем «Вектора». С третьей вакциной «КовиВак» пока вообще ничего не понятно — точных данных о её эффективности нет.