Часть Азовского моря опреснела

Ученые отмечают, что снижение солёности открывает благоприятные зоны для воспроизводства многих видов рыб

29.04.2022 16:02
4 7924

Таганрогский залив Азовского моря опреснел. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», проведя исследования температурного и солевого режима среды залива.

Исследователи отметили относительно невысокие температуры воздуха и воды (11 - 14⁰), свидетельствующие о том, что весна в этом году холоднее обычного. Результаты анализов показали наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом.

«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — говорит заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» Светлана Жукова.

Ученые отмечают, что снижение солёности говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства объектов промысла — тарани, бычков, леща и судака. Этим видам для нормального развития и жизнедеятельности необходима невысокая соленость.

Азовское море является популярным направлением летнего отдыха у жителей Черноземья, так как находится ближе к Воронежу, чем Чёрное. Нередко воронежцы отправляются на автомобилях на Азовское море на выходные.

Комментарии (4)

ROZA

29.04.2022 16:17

Соленость ежегодно меняется что ли. В прошлом году была повышенная 🤔

Черноморские медузы были

kuku

29.04.2022 16:58

…. Нередко воронежцы отправляются на автомобилях на Азовское море на выходные….

Никогда больше и ни за какие ковришки !

Мутная лужа с глубиной в 11 метров.

При волнкнии- шторме - вообще песко-глиняная смесь, а не "море"…

Давным -давно бывал в Кирилловке.

Осетрину с лодки тогда продавали по $2-3 за кг.