Эксперимент «МОЁ!»: где в Воронеже можно купить арбуз без нитратов 

Редакция «МОЁ!» решила проверить качество продающихся в городе бахчевых

21.07.2022 22:37
11 7984

На сто процентов уверены — среди открывших этот материал воронежцев наверняка есть те, кто не понаслышке знаком с отравлением арбузом. В начале «арбузного» сезона «МОЁ!» постаралась выяснить, где мифы, а где правда об опасности полосатой ягоды.

Фото: Филонов Игорь

Большинство арбузов, которые сейчас продаются в Воронеже, похоже, были сорваны как раз щедро удобренными, но недозревшими. Такие выводы мы можем сделать по итогам своей проверки бахчевых.

Норма содержания солей азотной кислоты для арбуза составляет 60 миллиграммов на килограмм. Корреспонденты «МОЁ!» купили арбузы в четырёх разных местах — на развале у БСМП, в супермаркетах «Центрторг», «Магнит» и «Пятёрочка». В нашей студии мы протестировали каждый из образцов с помощью нитратомера. Измерение концентрации нитратов мы проводили рядом с корочкой, в мякоти и в сердцевине. И почти везде она оказалась превышенной.

Результаты нашего теста

 у корочкиВ мякотиВ сердцевине 
Арбуз с рынка1015962
Арбуз из «Центрторга»686370
Арбуз из «Пятёрочки»1197674
Арбуз из «Магнита»675474

Таким образом, содержание нитратов оказалось в норме только у двух арбузов — с рынка и из «Магнита». Причём норму мы зафиксировали только в мякоти. Выгрызать корочку у такого арбуза «до белого» не стоит.

О том, бывают ли арбузы ранними, сколько нитратов можно съесть, чтобы «ничего не было», кто контролирует наличие опасных арбузов в городе, и чем ещё может быть опасна сочная ягода — читайте прямо сейчас вот тут.

Комментарии (11)

Ким

22.07.2022 11:23

Очень вкусные арбузы.

Удалённый аккаунт

22.07.2022 11:54

С момента выходов срок созревания арбуза от 60 до 140 дней. В анапском районе в начале июля уже спелые вкусные арбузы, и дозревают второй урожай.

Удалённый аккаунт

22.07.2022 12:08

а дыню, Колхозницу например, когда лучше покупать?

в прошлом августе в 5-ке она была по 26 руб (!) и отличная по 3-4 кг.