Почти 6 тысяч воронежцев за год отравились едой
Чаще всего причиной отравления становятся салаты, сладости и холодец
За этот год в Воронежской области зафиксировано почти 6 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Такие инфекции, как правило, передаются через еду и воду. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
За все 12 месяцев года в регионе зафиксировали 5 976 случаев заболеваний ОКИ, из которых 75% приходится на детей младше 14 лет.
— Наиболее опасными продуктами питания при возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться, — подчёркивают в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отмечают, что в основном причиной ОКИ являются: нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий перевозки и хранения продуктов.
Ввиду скорого новогоднего застолья воронежцев просят соблюдать меры профилактики:
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на дату производства и сроки годности;
- не готовить большое количество салатов, заливных и других сложных блюд, которые быстро испортятся и станут питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих ОКИ;
- не хранить скоропортящиеся продукты и салаты при комнатной температуре более двух часов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- овощи, фрукты и зелень обязятельно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком;
- соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.
Автор:
Комментарии (3)