Рецепты для ужинов на вторую неделю Великого поста

Сложно придумать, что приготовить на ужин в постные недели? Попробуем вам помочь

05.03.2023 11:44
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12262
  
Читайте МОЁ! Online в

Великий пост в 2023 году идёт с 27 февраля по 15 апреля. Мы подобрали рецепты, которые смогут разнообразить рацион тех, кто постится.

Понедельник

Болгарский перец и грибы

4 перца разного цвета, 7 шампиньонов, 3 помидора, луковица, свежая петрушка, щепотка смеси специй и щепотка мускатного ореха, 4 ст. л. растительного масла.

С помидоров снять шкурку, нарезать дольками. Грибы — небольшими ломтиками, лук — мелкими кубиками, перец — полукольцами. Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и грибы 15 минут на умеренном огне. Влить воду, перемешать, тушить 10 минут. Добавить перец и помидоры, приправы, тушить ещё 15 минут.

Подавать к кашам.

Вторник

Пельмени с чечевицей

3 ст. муки, 1 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, крупная луковица, 1 ст. зелёной чечевицы, перец и соль по вкусу

Чечевицу отварить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в 2 ст. л. масла до золотистости. Чечевицу потолочь, добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, остудить. В большой ёмкости смешать муку, 2 ст. л. масла, соль и воду, замесить тесто, обернуть в плёнку и оставить на полчаса. Раскатать тесто, нарезать кружки, выложить начинку, слепить как пельмени или вареники. Отварить в подсоленной воде.

Подавать с томатным соком.

Среда

Шарики из перловки с баклажанами

250 г перловки, 300 г баклажанов, по 50 г базилика и петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль.

Перловку варить до полуготовности примерно 20 минут. Баклажаны порезать кубиками, посолить, оставить на 5 минут, промыть, откинуть на дуршлаг. Обжарить их в разогретом масле до мягкости. Перловку остудить, слить воду, добавить баклажаны и чеснок, взбить блендером в пюре. Массу поперчить, посолить, добавить сок и мелко нарезанную зелень, перемешать. Мокрыми руками скатать из пюре небольшие шарики, обвалять в сухарях, обжарить.

Подавать к кашам, макаронам, отварному картофелю.

Четверг

Капуста с черносливом

Половина среднего кочана капусты, луковица, морковь, 2,5 ст. л. томатной пасты, 10 шт. чернослива, чёрный молотый перец, соль и приправы по вкусу.

Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать мелко капусту, обжарить. Добавить лук и морковь, потом чернослив и пасту, соль и специи. Тушить до готовности.

Подавать к пшённой каше.

Пятница

Каша из ржаной муки с соком

2 ст. муки, 1 ст. ягодного или яблочного сока, 3 ст. л. мёда, 1 ст. л. сахара, 1 л воды.

В кипящую воду влить сок, добавить положить мёд, размешать и всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. Варить 20 — 25 минут, дать остыть и присыпать сверху сахаром.

Подавать к киселям.

Суббота

Картофельные зразы с цветной капустой

1 кг картофеля, 3 — 4 ст. муки, маленький кочан капусты, приправы, соль, молотый чёрный перец, свежий укроп.

Сварить картофельное пюре. Измельчить укроп, добавить к пюре, всыпать приправы, посолить, перемешать, остудить. Капусту сварить, порезать небольшими кусочками, поперчить. В пюре добавить муку, перемешать. Формировать лепёшки из него и закладывать капустную начинку, закрывать, обжаривать на раскалённом масле.

Подавать к тыквенному, морковному или томатному соком.

Воскресенье

Стручковая фасоль с помидорами

0,5 кг фасоли, 3 свежих помидора, луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушёного орегано, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Фасоль нарезать кусочками по 2 см, варить 10 минут после кипения, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лук нарезать маленькими кубиками, обжарить до мягкости. Чеснок измельчить, помидоры нарезать кубиками, сложить к луку, посолить, поперчить, всыпать орегано. Перемешать, тушить примерно 7 минут семь.

Подавать к кашам, макаронам.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».