Рецепты для ужинов на третью неделю Великого поста
Для тех, кто соблюдает Великий пост, мы подобрали рецепты на каждый вечер
Великий пост в 2023 году идёт с 27 февраля по 15 апреля. Мы подобрали рецепты на третью неделю поста, которые смогут разнообразить рацион.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Фасоль с капустой
Половина небольшого кочана капусты, 1 морковь, 2 головки лука, 0,5 ст. фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. томатной пасты, 0,5 ст. воды, 1 ч. л. сухого базилика, щепотка свежего укропа.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, отварить. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук и морковь, выложить капусту, добавить воду, перемешать. Тушить до неполной готовности капусты, добавить пасту, фасоль и базилик, перемешать.
Подавать с отварным рисом.
ВТОРНИК
Морковный суп с имбирём
6 — 7 морковок, 1 лук, 3 зубчика чеснока, небольшой свежий корень имбиря, 0,5 ч. л. карри.
Морковь нарезать небольшими кусочками, сварить. Лук нарезать полукольцами, чеснок и имбирь измельчить на мелкой тёрке. Лук обжарить до мягкости, добавить имбирь и чеснок, обжаривать 2 минуты. Всыпать карри, влить немного воды, тушить 3 — 4 минуты. Морковь и овощи соединить, перемолоть блендером в пюре.
Подавать со свежей зеленью и ржаными сухариками. Если суп слишком сладкий, добавить немного лимонного сока.
СРЕДА
Тушёная капуста с яблоками
2 ст. квашеной капусты, половинка небольшого кочана капусты, 2 яблока, 1 лук, 1 морковь, 1 ч. л. тмина, 1 лавровый лист, 2 — 3 горошка душистого перца, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить их на разогретой сковороде, помешивая. Добавить лавровый лист, перец, тмин, посолить, выложить квашеную капусту. Обжаривать около 5 минут на среднем огне. Свежую капусту мелко нашинковать, выложить к овощам на сковороду, перемешать, обжарить ещё 5 минут. Яблоки нарезать соломкой, перемешать с овощами, тушить на слабом огне около получаса.
Подавать с пшённой кашей.
ЧЕТВЕРГ
Бутерброд с оливковым паштетом
На 6 поджаренных кусочков белого хлеба 0,5 банки оливок без косточек, 1 ст. л. оливкового масла или рассола от оливок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Чеснок и оливки разрезать на 4 части, измельчить вместе с маслом в блендере до консистенции пюре. Если нет масла, добавить рассол. Смазать хлеб паштетом.
Подавать с зеленью к овощным котлетам.
ПЯТНИЦА
Дрожжевые блины
1,5 ст. муки в/с, 0,5 ст. муки ц/з, 0,5 л воды, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Смешать всю муку с дрожжами, солью и сахаром. В несколько заходов влить тёплую воду, тщательно размешивая с мукой. Вымесить тесто жиже, чем для оладий. Добавить масло, поставить тесто в тёплое место на 30 — 45 минут. Перемешать и печь на разогретой сковороде.
Подавать с киселём или морсом.
СУББОТА
Овощной микс с лапшой
250 г широкой лапши, белая часть стебля 1 лука-порея, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ст. воды, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. сухого чеснока, 1 картофель, 2 — 3 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, кинза и укроп по вкусу, по 0,5 ч. л. соли, смеси перцев, паприки.
Порезать полукольцами лук-порей, обжарить. Морковь нарезать брусками, добавить к луку. Перец нарезать полосками, помидоры — кубиками, картофель — брусками. Добавить перец и помидоры в сковороду. Жарить все 5 минут, влить воду, положить пасту и специи, перемешать. Положить картофель, тушить 15 минут. Нарезать мелко чеснок и добавить вместе с сухим к готовым овощам. Нарезать мелко зелень.
Сварить лапшу, добавить к ней овощи и зелень.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Окрошка с мочёными яблоками
1 мочёное яблоко, 3 огурца, хрен или горчица по вкусу, по пучку укропа и зелёного лука, 1,5 л белого кваса, 100 г солёных грибов (рыжики, грузди).
Грибы промыть холодной водой, отжать и мелко нарезать. Огурцы очистить, мелко нарезать вместе с зеленью, слегка посолить и растереть деревянной ложкой. Яблоко порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить квасом.
Читать все комментарии