Как избавиться от мхов и лишайников на деревьях

Способов победить их не так уж и много

25.05.2023 19:01
0 1782

Разбираемся, почему мхи и лишайники на деревьях вредны.

Корней у лишайника и мха нет, и они никак не паразитируют на деревьях, но это отличные квартиры для насекомых, которые питаются корой дерева и заражают его различными болезнями.

Наросты на ветках и стволах препятствуют свободному проникновению кислорода в кору и задерживают лишнюю влагу.

Лишайники — это соединённые вместе грибы и водоросли. Но всегда существует опасность, что вслед за непаразитирующими грибами, которые образуют лишайник, в его составе могут появиться и грибы-паразиты. А эти как раз питаются соками растения и губят его.

Крупные лишайник и мхи — сигнал плохого самочувствия дерева. Как правило, это происходит из-за отмирания корней, которые подтопляются грунтовыми водами или повреждаются чем-то ещё.

Лишайники не выживают в загрязнённом воздухе. Так что, если они начали появляться в вашем саду, будьте уверены, что дышите свежим воздухом, богатым кислородом.

Когда удобнее их уничтожать?

Лучшие периоды для удаления наростов являются март (до появления почек) и ноябрь (температуры не ниже 2 С). Если плодовые деревья обработать препаратами, когда на них уже распустились почки, растения могут погибнуть.

Обработку лучше всего проводить в сухую погоду, когда в ближайшие 12 часов не обещают осадков, иначе вода смоет или разбавит раствор средства, которым вы обработаете кору. Осенью или весной обработку лучше всего проводить в первой половине дня, потому что ночная влага или утренняя роса также способны уменьшить концентрацию средства. По той же причине снижают эффективность обработки и ночные заморозки.

Если деревья практически все и сильно покрыты наростами, то, прежде чем удалять лишайники, вырубите сухие и старые ветки. Сэкономите раствор и время на обработку, ведь мёртвые ветки все равно придётся удалить.

Чем убирать наросты?

Раствор железного купороса

Растворить 3,5 ст. л. железного купороса в 1 л воды и обработать стволы и скелетные ветки дерева. После этого наросты должны отвалиться от коры самостоятельно примерно через неделю. То, что останется, нужно соскрести деревянной лопаткой, щёткой или старой мешковиной, предварительно расстелив под деревом какую-нибудь ткань или плёнку.

Раствор медного купороса

Для ягодных и косточковых деревьев взять треть стакана порошка, а для семечковых — чуть больше половины стакана на 10 л воды. Сначала порошок добавить в небольшое количество горячей воды, полностью растворить в ней, затем понемногу долить воды до объёма 10 л и тщательно размешать. После этого наросты должны отвалиться от коры самостоятельно примерно через неделю. А то, что останется, нужно соскоблить.

Кальцинированная сода

Растворить неполный стакан соды в 5 л воды. Наносить широкой жёсткой кисточкой, обильно смачивая наросты. Через неделю они должны засохнуть и отвалиться от коры.

Смесь соли с золой и мылом

Этот метод подойдёт для некрупных наростов, которых совсем мало на дереве. Нужно смешать: 1 кг соли, 2 кг древесной золы, 2 куска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Все это залить 10 л горячей воды, довести до кипения, охладить и обмазать ствол и скелетные ветви дерева.

Во время обработки пользуйтесь перчатками и очками. И не разводите растворы в алюминиевых вёдрах. Все, что удалите с деревьев, обязательно уничтожьте.

Побелка после очистки

Чтобы избавиться от мельчайших остатков мхов и лишайников нужно побелить освобождённую от них кору. Раствор можно приготовить из 1,5 — 2 кг гашёной извести разведённой в 10 л воды или купить садовую акриловую побелку. Её нельзя наносить на молодые деревца.

Пробеливать стволы нужно при сухой погоде (и осенью и ранней весной) при температуре не ниже 2°C. Все имеющиеся раны и порезы на деревьях перед этим обязательно замазать садовым варом.

Профилактика

Постоянно обрезайте сухие и лишние ветви, чтобы кроны деревьев не загущались. Это позволит проветривать листву и лучше проникать кислороду и свету. А значит, не будет повышенной влажности и обильной поросли мхов и лишайников.

Ежегодно осматривайте кору. При обнаружении маленьких наростов сразу аккуратно удаляйте их, пока с ними проще справиться.

Проводите профилактическую осеннюю побелку: самое активное размножение лишайников происходит именно в это время года. Растворите 2 кг извести, коровяк, 150 г медного купороса (или соли) в 10 л воды. И нанесите смесь на ствол и крупные ветви.

Если лишайники в вашем саду появляются периодически, воспользуйтесь профилактическим антигрибковым препаратом. Для его приготовления строго следуйте инструкции, чтобы не навредить растению. Как правило, такие препараты наносят на кору ранней весной до появления почек.