Воронежец рассказал, как в 79 лет проплыть шесть километров по водохранилищу
Рассказываем о спортивных талантах военного пенсионера Владимира Кротова, который переплыл Керченский пролив

Пять лет назад, в августе 2018-го, «МОЁ!» уже рассказывала о неожиданно проявившихся на старости лет спортивных талантах военного пенсионера Владимира Кротова. Тогда он, напомним, переплыл Керченский пролив (в месте, где его ширина составляет 6 километров). А вообще-то наше первое знакомство с ним состоялось ещё задолго до этого, когда мы написали о Владимире Борисовиче как о владельце громадной коллекции анекдотов и карикатур, которую он собирал более полувека.
И вот несколько дней назад в редакции раздался звонок. Владимир Борисович, большой друг нашего издания, пригласил журналистов посмотреть, как он будет наматывать те же 6 «вёрст», но только уже по Воронежскому водохранилищу. Мы приняли приглашение и провели почти 2 часа на пляже санатория им. Горького, от которого обычно стартует для ежедневных тренировок наш герой
На велосипед сел в 73 года
Если бы Владимира Кротова не существовало в природе, то такого человека надо было бы придумать. Он буквально вылепил сам себя, причём настолько, что о нём теперь знают во всей России. Помимо того что он является владельцем коллекции юмора, дружил и сотрудничал с ныне покойным сатириком Михаилом Задорновым Владимир Борисович с 2010 года активно занимается спортом, а список его рекордов — на зависть молодым.
Личный рекорд в плавании на открытой воде — 10 километров. В 75 лет он переплыл Керченский пролив, в 77 совершил 430-километровый велопробег по маршруту Задонск — Москва. Ну а про его ежедневные пробежки и заплывы, а зимой — катание на лыжах и коньках и говорить нечего. Пенсионер Кротов уже 23 года работает охранником в воронежской школе № 47, и за это время он приобщил к занятиям спортом нескольких родителей, которые приводят детей в эту школу.
Мы встретились на пляже в 8 утра в минувшую пятницу, 4 августа. На термометре +25. Владимир Борисович приехал на свой тренировочный полигон на велосипеде из Северного микрорайона, где он живёт. Кстати, на велосипед наш герой впервые сел, когда ему было уже 73 года.
— Сегодня я проплыву дистанцию 6 километров — такую же по протяжённости, которую я преодолел, когда переплыл Керченский пролив. Плыву до острова 400 метров и столько же обратно, к берегу, всего получится восемь 800-метровых отрезков. Я стараюсь использовать любой благоприятный день для своих тренировок, в среднем ежедневно проплываю 2,5 — 3 километра, а три года назад во время одной из тренировок я осилил 10 километров. Плаваю только здесь, на пляже санатория им. Горького, другого места по чистоте воды в границах Воронежа нет. Сейчас температура воды в водохранилище 20 — 21 градус, перед заплывом намажу руки и ноги разогревающим кремом — и вперёд.
Начал плавать с 2010-го
Владимир Кротов — потомственный офицер. В семье четыре поколения военных — его отец, он сам, его сын служили в морской авиации, а внук учится сейчас в Воронеже в военно-воздушной академии. Общий офицерский стаж Кротовых составляет более 90 лет. Но в молодости Владимир Борисович спортом не занимался, и все его таланты раскрылись именно на пенсии.
— Я начал плавать с 2010 года, за сезон проплыл тогда 105 километров. В среднем за лето проплываю 90 — 95 км, в этом году — пока 55 км. Сейчас для меня на первом месте плавание, потому что сезон пловца короток — с начала июня до конца августа. А кататься на велосипеде можно гораздо дольше. Занимаюсь плаванием, велосипедом, катанием на роликах и коньках (эти виды — в приоритете), бегаю, хожу на лыжах. Мои регулярные занятия спортом — это вариант пропаганды здорового образа жизни, — рассуждает воронежец, которому на вид нельзя дать больше 65 лет, а по паспорту — целых 79 с половиной.
Мы общаемся перед самым стартом. Владимир Кротов достаёт барсучий жир и мажет руки и ноги. «Чтоб ногу не свело!» — улыбается он. Редкие отдыхающие на пляже давно знают пенсионера, видят его ежедневные заплывы, но всё равно переспрашивают в очередной раз: «Борисыч, куда плывешь-то?»
Тот показывает рукой на полоску берега в 400 метрах напротив: «Туда и обратно. И так восемь раз...»
— Моя мечта — проплыть пролив Золотые ворота в Сан-Франциско (ширина 1,5 — 3 километра) или пролив Дарданеллы, разделяющий Европу и Азию (его ширина в разных местах от 1,3 до 27 км) , — вполголоса рассуждает ветеран. — А в России хотел бы поплавать по Байкалу, но там вода очень холодная. Я бывший военный, много поездил по стране и переплывал некоторые наши реки. Сам я родом из Ярославля, с Волги, переплывал её, Дон, плавал по озеру Селигер. Но все мои рекорды начались после 70 лет, до того спортом особо не занимался.
«Я молодой — ещё 80 нет!»
Может, и хорошо, что не занимался? Зато теперь у него столько стимулов становиться моложе вопреки годам, настигающим с неумолимой быстротой.
— В беге на 100-метровке делаю прикидки на время, и выходит, что в свои неполные 80 лет попадаю в группу ветеранов 75 — 80 лет, мировой рекорд в этой группе — 13,49 секунды, я пробегал её за 14,05 сек. И это без какой-то специальной подготовки! В 47 лет я как отказался от спиртного, так и держусь до сих пор, и, когда 8 лет назад умерла моя жена, надо было чем-то заполнить образовавшийся вакуум. Начал втягиваться в спорт.
Перед заплывом корреспондент «МОЁ!» спросил ветерана, какой совет он готов дать ровесникам-пенсионерам, которые, может быть, глядя на Кротова, тоже захотят приобщиться к здоровому образу жизни?
— Начать с элементарной зарядки, побольше ходить пешком и стараться хоть немножко бегать. А потом организм сам покажет, что ему лучше и какой объём нагрузок для него требуется. Я работаю уже 23 года охранником в школе, много приходится общаться с родителями. Они спрашивают у меня совета, рассказывают, что стали подтягиваться по 5 — 7 раз, кто-то пробежал 2 — 3 километра. И со всем этим они идут ко мне, потому что я кому-то из них в свое время рекомендовал именно это.
Наконец пловец-рекордсмен стартовал, чуть прошёл по мелководью и поплыл в направлении острова. По ходу заплыва прикинули — 800-метровый участок (туда — обратно) он преодолевал за 15 — 17 минут. Ещё до старта Владимир Борисович пояснил, что туда плыть почему-то труднее, чем обратно)
В целом на восемь участков (примерно 6,2 — 6,4 км дистанции) у него ушло почти 2 часа. Причём скорость пловца во время заплыва не падала и держалась стабильно.
Отдыхающие с уважением смотрели на рекордсмена, который после финиша не пошатывался и вышел на берег с таким видом, будто бы сплавал всего лишь до буйка и обратно.
— Обязательно что-то ещё придумаю, — сообщил Владимир Кротов журналистам «МОЁ!» после заплыва. — Я ведь молодой — восьмидесяти лет ещё нет!
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-