«Приговорили» к вышке: жители воронежского микрорайона выступили против новой базовой станции
В центре Подгорного поставили третью станцию мобильного оператора
Жители воронежского микрорайона Подгорного, где проживает порядка десяти тысяч человек, обратились в редакцию «МОЁ!». Причём по мобильнику, который ловит там сигнал, прямо скажем, не очень.
Однако жителей улиц генерала Ефремова и Церковной обеспокоило не столько качество мобильной связи, сколько её «количество». На пересечении этих улиц рядом с вышкой сотовой связи, установленной в феврале 2021 года, сейчас возводится ещё одна такой же 31,5-метровой высоты.
Между вышками метров пять, до небольшого продуктового магазинчика и того меньше, до трансформаторной подстанции — семь, до детской площадки через дорогу — не более сорока. О том, что именно и почему беспокоит людей, в материала «МОЁ!».
За связь без брака!
Возле магазина — несколько женщин, но сегодня они не покупательницы. Любовь Карпиленко, Мария Липецких, Светлана Кантария, Нина Романова, Людмила Рогова, продавец этого магазинчика, собрались, чтобы рассказать о своих опасениях по поводу влияния на здоровье второй вышки сотовой связи. Её фундамент залили ещё вчера, 6 сентября.
— Позавчера ночью в пяти метрах от первой вышки начали готовить площадку под вторую. Делалось это под охраной ЧОПа. Если тут всё по закону, то почему под охраной и почему ночью? — недоумевает Любовь Карпиленко, — когда ставили ту, первую, вышку, при подготовке площадки под неё, кто-то ночью срезал болты анкерной группы. Приезжала полиция, возбуждалось уголовное дело ( ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". — Прим. ред.), кого-то даже проверяли на детекторе лжи. И вот, ещё одна вышка на наши головы. А как насчёт вредных излучений?
Понятное дело, что вышка сотовой связи не киоск с шаурмой, её куда попало просто так незаконно не воткнёшь.
— Вчера (5 сентября. — Прим. ред.) нам показали разрешение № 661р департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) от 21 июля, подписанное его руководителем Сергеем Юсуповым (уволен 31 августа указом губернатора. — Прим. ред.) «На использование земель или земельного участка без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Понятно, что если есть такой документ, то вторая вышка возводится как бы на законных основаниях, но всё равно, осадочек остаётся,— поддержала соседку Мария Липецких,— в Подгорном всегда была неважная мобильная связь, и это не единственные вышки у нас в микрорайоне, но, после того как здесь поставили первую в феврале 2021 года, она стала ещё хуже.
А поговорить?
Люди недовольны прежде всего тем, что их никто не собрал, не объяснил им, что именно здесь будет возводиться, не показал толком никаких документов.
— К нам приезжала руководитель отдела развития микрорайона Подгорное Светлана Кравцова (с журналистом «МОЁ!» она общаться не стала, передав ему через третьих лиц, что «пусть общаются те, кто выдаёт такие разрешения». — Прим. ред.), которая подтвердила, что все разрешительные документы на возведение второй вышки сотовой связи в полном порядке. Нам хочется понять, не опасно ли ставить две вышки в центре густонаселенного живого квартала, не скажется ли это соседство на здоровье людей. Надо было бы собрать людей, рассказать им, успокоить их. Тем более выборы на носу, с каким сердцем люди пойдут голосовать?— недоумевает Светлана Кантария.
География клочка земли, отданного под две вышки, весьма специфична — это участок размером примерно 120 квадратных метров, где размещается уже действующая вышка, та, которая строится сегодня, и трансформаторная подстанция. Плюс подъезд к магазину машин с продуктами для разгрузки.
— Тут уклон, и зимой машины на льду скользят вниз, — сетует продавщица Людмила Рогова, — а если их понесёт вниз на новую вышку, до неё-то всего будет метра четыре? Как бы не снесли её вообще.
Следующая станция
Мы не подвергаем сомнению законность всех многочисленных документов, согласований и разрешений, предшествовавших возведению стандартной вышки сотовой связи. В редакции, например, имеется копия того самого разрешения ДИЗО, подписанного его шефом. Но почему именно здесь и почему рядом с другой?
— Оператор сотовой связи подаёт заявку о необходимости поставить своё оборудование в конкретном районе, для этого выделяется свободный участок муниципальной земли. Потом начинается подготовка всех необходимых бумаг с массой согласований, мы делаем расчёт излучения и отправляем бумаги в Роспотребнадзор, который уже выдает заключение. И только после этого ставим вышку. Первая была для одного оператора, позже к нам обратился другой и попросил разрешения поставить на неё свое оборудование. А через два года обратился ещё один с заявкой поставить свою базовую станцию. Мы сделали расчёты и поняли, что оборудования трёх операторов вышка не выдержит, и начали ставить рядом вторую. Вся необходимая разрешительная документация у нас есть и никаких нарушений тут в принципе быть не может. Я был на месте, общался с людьми, их довод был один : «Мне она не нравится». Но ведь нам всем хочется иметь качественную мобильную связь. Не хотите, давайте вообще выбросим сотовые телефоны! Никто не задумывается о том, что, например, на всех больницах стоит оборудование сотовых операторов, и вообще, оно часто гораздо ближе, чем мы думаем — стоит голову поднять и посмотреть. В идеале, чтобы обеспечить нормальную связь в городе-миллионнике, надо ставить базовые станции на расстоянии 300 - 400 метров друг от друга. Рано или поздно мы придём к этому,— заметил в беседе с корреспондентом «МОЁ!» главный инженер компании-проектировщика проекта «Элайн Телеком» Сергей Дорошенко.
В роли третейского судьи спора жителей микрорайона и связистов мы попросили выступить доцента кафедры полупроводников и микроэлектроники ВГУ, кандидата физико-математических наук Дмитрия Жукалина.
— Свои вышки сотовые операторы не могут устанавливать без наличия лицензии Роскомнадзора, которая, образно говоря, должна перекрывать все опасения людей относительно вредного воздействия передатчиков, установленных на этих вышках. Если сотовые операторы где-то ставят её, то это никак не может быть сделано без всех необходимых разрешительных документов. Перед установкой вышки сотовой связи обязательно проводятся тесты на возможное вредное воздействие всего этого на людей и окружающую среду. Роскомнадзор может проводить проверки местности на излучение уже после установки вышки, так что, по идее, всё тут должно строго контролироваться, и сам Роскомнадзор, дающий лицензию, является гарантом безопасности для людей,— ответил Дмитрий Алексеевич.
Читать все комментарии