Воронежские санврачи рассказали, сколько можно хранить салаты после праздников
Различные соусы ускоряют процесс размножения микробов
Салат — это не только вкусное блюдо, но и благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вырабатывать различные токсины. Если салат неправильно хранился, он может вызвать тяжёлое пищевое отравление. Сколько можно хранить тазик «Оливье» и другие салаты, оставшиеся после Нового года, рассказали эксперты Роспотребнадзора по Воронежской области.
Сроки годности салатов:
- Салаты из сырых овощей или фруктов - 18 часов (после заправки – 12);
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей - 18 часов (после заправки - 12);
- Салаты и винегреты из варёных овощей - 18 часов (после заправки - 12);
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки - 6 часов;
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей - 36 часов;
Для салатов смешивают продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от состава продуктов. Майонез и другие соусы ускоряют процесс размножения микробов. Салаты — скоропортящиеся блюда, которые нужно хранить при температуре +2...+6°.
Заправлять салаты безопаснее перед подачей на стол. Сметана портится, когда стоит на столе, поэтому остатки лучше выбросить. Салат с майонезом не стоит оставлять в холодильнике дольше, чем на 6 часов. Свежие овощи с зеленью, заправленные маслом, также стоит выкинуть сразу после застолья.
Хранить салаты стоит в холодильнике, в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметичной крышкой. Для салатников можно купить универсальные силиконовые крышки. Алюминиевая, чугунная и стальная посуда ускоряет процесс разложения.
Ранее мы делились рецептами салатов, которыми можно заменить обычную «Шубу», а также рассказывали, какими соусами можно заправить салаты вместо обычного майонеза.
Читать все комментарии