35 лет выводу войск из Афганистана: воспоминания от первого лица
Полковник в отставке Александр Турбанов, прошедший Афганистан и Чечню, как никто другой, знал, какую цену мы заплатили на этих войнах и стоила ли игра свеч
15 февраля 1988 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В юбилейную, 35-ю годовщину этого события редакция «МОЁ!» вспоминает об Александре Турбанове, бывшем директоре типографии «Прайм Принт Воронеж», где печатается наша газета, а также боевом офицере, который участвовал в том конфликте.
Александра Турбанова очень многие уважали. Он был справедливым начальником и грамотным хозяйственником. О том, что он бывший военный, знали, наверное, все его подчинённые. Армейскую выправку и дисциплину за пиджаком и галстуком было не спрятать. А вот через что Александру Павловичу пришлось пройти за 29 лет службы, в каких горячих точках и в каких передрягах пришлось побывать, известно, пожалуй, только его близким знакомым и друзьям. Полковник в отставке, он прошёл Афган и Чечню. Вот только сам он об этом почти никогда и никому не рассказывал.
— Я бы, может, и рад был вспомнить, где воевал, за что воевал, так ведь никто не спрашивает, — пожимал плечами Александр Павлович. — Не буду же я сам ходить и всем рассказывать…
Воспоминания хорошие и не очень
Знакомство с Афганистаном у Александра Турбанова произошло в ноябре 1981 года, когда он 27-летним старлеем приехал в Шинданду. Его первая должность — командир разведроты разведбата 5-й мотострелковой дивизии, которой командовал Борис Громов (тогда ещё полковник, а впоследствии генерал-полковник и бывший губернатор Московской области). На афганской войне Александр Павлович пробыл два года, покинув эту страну в ноябре 1983-го в звании капитана и дослужившись до должности начальника штаба отдельного разведбата (правда, уже другой, 201-й мотострелковой дивизии).
Задача разведчика — первым обследовать местность, по которой потом пойдут войска, первым разузнать расположение противника, первым, если придётся, принять огонь на себя. При этом командир разведроты всегда должен идти первым. У Александра Павловича было несколько контузий и одно ранение — осколочное в ногу. Но о последнем он вспоминал неохотно. Ведь в том бою он потерял товарища. Впятером в одном из ущелий, отрезанные от своих, они попали под обстрел душманов. Четыре часа они укрывались за валуном, отстреливаясь от противника и ожидая темноты, чтобы можно было уйти. Уйти удалось только четверым. Тогда-то Александра Павловича и ранили…
Но он любил вспоминать другие моменты той войны. Как, к примеру, в госпитале его приехали навестить его бойцы, русские богатыри, как он сам их называет. На бронетранспортёре привезли арбузы и катали их по полу по больничным коридорам, угощая всех раненых. А медсестру, пытавшуюся преградить им путь в палату, где лежал Александр Павлович, один из богатырей обезоружил тем, что, словно Дюймовочку, взял на руки.
«Цена, которую мы заплатили в Чечне, была гораздо больше»
15 051 погибший, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Чья это была война? Кому она была выгодна? За что мы тогда воевали в Афганистане? Эти вопросы и спустя три десятка лет Александра Турбанова в тупик не ставили.
— Нам поставили задачу — выполнить интернациональный долг, — говорил он. — И мы не задумывались, надо или не надо. Потому что я был профессиональный военный. Даже среди срочников я ни одного не видел, который бы сказал: «Мы сюда приехали зря». Такого не было, хоть ты мне пальцы отруби. И мы не думали, что через 5 — 10 лет нам будут говорить: «Мы вас туда не отправляли».
По словам Александра Турбанова, те, кто возвращался из Афгана, как он, в первой половине 1980-х, возвращались героями. А вот те, которые выходили во времена перестройки, после 1985 года, были нужны только семьям, родителям, друзьям… но не государству.
— Нужна ли была эта война, я не могу судить, — говорил Александр Павлович. — Одно могу сказать: мы выполнили свою задачу. Нужно или не нужно было платить такую цену? Но мы платим. И в 1990-х, и в 2000-х в Чечне мы тоже заплатили. Я видел и ту войну (Александр Турбанов воевал в Чечне и в первую кампанию, в 1995-м, и во вторую, в 2000-м. — «Ё!»). И если меня спросят, где было страшнее, в Афгане или в Чечне, конечно, не задумываясь, отвечу: в Чечне. Войска были уже не те. Уверенности в них не было. Когда я в январе 1995-го попал в Чечню, встретил там ветерана-афганца, командира полка (я с ним до этого в Цхинвали был). Он подошёл и говорит: «Представляешь, кроме меня и двух комбатов, больше в полку никто не знает, как пользоваться стрелковым оружием! Я даже офицеров не могу поставить учить солдат, потому что они сами ничего не знают».
«Наша главная задача была вернуть ребят живыми домой»
Сейчас об Афгане снято множество фильмов, передач, написана масса книг и статей. Кто-то пытается переписать историю. Выставить советских солдат не миротворцами и защитниками южных рубежей СССР, а захватчиками и агрессорами. Мы поинтересовались у Александра Турбанова, как он относится к таким вещам и к тому, как сейчас преподносится афганская война.
— Я там был, я это видел, и, если это преподносится в другом свете, бывает горько, — отвечал Александр Павлович. — Но Бог им судья...
Больше 30 лет спустя Александр Павлович с уверенностью говорил, что те два года, проведённые в Афганистане, были одними из лучших в его жизни.
— Только на войне ты можешь по-настоящему понять, чего стоит настоящая дружба и чего стоишь ты сам, — говорил он. — Наша главная задача была вернуть ребят живыми домой матерям и семьям. И когда я был командиром разведроты, у меня не было ни одного погибшего бойца. И я этим горжусь.
Александр Павлович Турбанов скончался 13 мая 2019 года на 65-м году жизни.
Читать все комментарии