Каждый 30-й житель Воронежской области болен раком
Ежегодно в регионе регистрируют порядка 10 тысяч новых случаев онкологии
Статистику по онкологическим заболеваниям предоставили газете «МОЁ!» в областном минздраве. В конце 2023 года на учёте в профильном областном диспансере состояли 75 143 пациента — это каждый 30-й житель региона. В 2019-м было 70 525, или каждый 33-й. За пять лет рост на 6,5%.
— Каждый год в области регистрируется около 10 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, — объясняют в министерстве здравоохранения. — Лишь в 2020-м и 2021-м отметилось небольшое снижение, но это из-за ограничений, вызванных ковидом. Кроме того, тогда некоторые просто боялись ходить в поликлиники, чтобы не подвергать себя лишнему риску.
Однако, если смотреть на реальные цифры, даже в те два года замедление было не особо ощутимым: 2020-й — 9 188 новых заболевших, 2021-й — 9 223. В 2019-м их зарегистрировали 10 775, в прошлом году — 10 661. В пересчёте на каждые 100 тысяч населения по онкозаболеваемости тоже будет плюс. Более того, этот показатель в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. По данным Росстата за 2022-й, например, он равнялся 357. У нас в том же году — 438,6, в прошлом — 461,2. Каждый год от онкологии в регионе умирает порядка четырёх тысяч человек.
Если раньше среди взрослых пациентов было больше всего женщин с раком молочной железы, а на втором месте стояли злокачественные новообразования кожи (как и в общероссийской картине), то сейчас эти заболевания поменялись местами. По данным областного минздрава, практически у каждого пятого от общего числа больных — 19,1% — именно кожные патологии. 12,3% — женщины с опухолями молочной железы. 8,7% в общей структуре онкологии у нас занимает рак лёгких, и здесь в антилидерах мужчины.
Что касается детей, то, по официальным данным воронежского минздрава, ситуация улучшается. Маленьких пациентов с онкологией спасают в областной детской клинической больнице № 1: на начало этого года под наблюдением и на лечении там находились 357 ребят. Сколько их было, например, пять лет назад, нам не сказали. Но, судя по статистике ежегодных новых случаев, идёт постепенное снижение. В 2019-м — 64, в 2020-м — уже 55, и вплоть до 2023-го — в этом же пределе. Общая заболеваемость в конвертации на каждые 100 тысяч за последние пять лет сократилась с 17,5 до 13,7 — почти на 22%. Это прекрасный показатель. Но с лечением рака именно у детей вероятность возможных преград и трудностей возрастает в разы.
— У них среди злокачественных новообразований преобладают острые лейкозы и опухоли центральной нервной системы — ЦНС, — отмечают в министерстве здравоохранения.
Лейкозы — это кровь. При онкологии крови, ЦНС, а также при некоторых других онкозаболеваниях одним из спасительных методов лечения может стать пересадка костного мозга — донорского (аллогенная трансплантация) или собственного (аутологичная). О проблемах донорства костного мозга в России — и для детей, и для взрослых — я подробно рассказывала в «МОЁ!» в материале о воронежце Александре Гречишкине. Молодой инженер вступил в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и спас от рака крови многодетную мать из Петербурга. А проблем пропасть. Шанс найти полностью совместимого донора — один на 10 тысяч. С родителями таких совпадений не бывает. Вероятность с родными братьями/сёстрами, если они есть, — процентов 25. Стране нужно как можно больше потенциальных именно неродственных доноров. Но в России Федеральный регистр доноров костного мозга создали лишь в сентябре 2022-го, и его база данных пока гораздо меньше, чем даже необходимый минимум.
Именно в рамках запроса о работе системы донорства костного мозга в Воронежской области редакция «МОЁ!» запрашивала статистику в нашем минздраве и задавала огромное количество вопросов. К сожалению, нам дали лишь общие цифры по заболеваемости. Собственно по трансплантации костного мозга сказали, что с сентября планируется проводить в Воронеже пересадки детям, но только аутологичные.
— При необходимости проведения аллогенной трансплантации дети направляются в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга, — сообщили в министерстве.
По трансплантации костного мозга для взрослых обещали рассказать позже. Мы ждём ответов на свои вопросы и обязательно вернёмся к важнейшей теме. Если же вы сами прошли через всё это или являетесь родственником таких людей, пишите нам на электронную почту moe@kpv.ru с пометкой «Костный мозг». А ещё просим подключиться к обсуждению проблемы благотворительные организации и врачей. Давайте говорить и искать пути решения вместе.
Автор:
Комментарии (9)