Выяснилось, сколько тысяч воронежцев страдают одной из самых загадочных болезней
Каждый год в регионе регистрируется от 100 до 125 случаев эпилепсии
11 657 взрослых состоят сейчас в регистре эпилептологического центра Воронежской областной клинической больницы № 1, из них практически половина — 5 580 — жители Воронежа. Такие данные редакции «МОЁ!» привели в региональном минздраве. Что касается детей, то среди них на учёте с эпилепсией 1 446. И значит, каждый девятый (11%) от общего числа пациентов с таким диагнозом — ребёнок.
На первый взгляд невелика статистика. Но, например, детей с онкологией у нас в регионе в четыре раза меньше: на январь 2024-го под наблюдением находились 357 ребят. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпилепсия — один из самых распространённых неврологических недугов на планете: в общей сложности ею страдают 50 миллионов человек — это 0,6% процента населения земного шара. Каждый год в мире регистрируют порядка 5 миллионов новых случаев. В нашей родной Воронежской области — от 100 до 125.
Эпилепсию называют одной из наиболее загадочных болезней. Самые ранние свидетельства о ней учёные откопали в летописях четвёртого тысячелетия до нашей эры. Однако чётких представлений о механизмах её развития до сих пор нет. Эксперты ВОЗ отмечают: примерно в половине случаев этиология эпилепсии остаётся неизвестной. Воронежские врачи, называя основные причины, которые могут спровоцировать развитие, повторяют ВОЗовский набор: некоторые генетические заболевания, повреждения головного мозга в предродовый период и во время родов (гипоксия, экстремально низкий вес малыша), травмы головы, острое нарушение мозгового кровообращения (привычный нам инсульт), инфекция головного мозга (тоже знакомые названия — менингит, энцефалит), опухоль мозга. То есть потенциальных факторов риска — немало. А спровоцировать приступ при некоторых видах эпилепсии могут элементарный недосып, «рюмка за компанию», мигающий свет, колебания температуры, громкие звуки. Кстати, рост приступов неврологи отмечали во время пандемии. В том числе и у нас в Воронежской области.
— За последние пять лет количество больных эпилепсией существенно не менялось, — объясняют в региональном минздраве. — Колебания наблюдались в период ковида. Например, если в 2019-м в регистре эпилептологического центра было 11 290 взрослых, то в 2021-м — 11 907. Но уже со следующего года это количество стало снижаться.
То, что непонятно, всегда «страшно» и порастает мхом мифов. Один из стойких: «эпилепсия — это психиатрия». Нет: это неврология, патологическая активность нейронов. Эпилепсия не заразна. Для женщин она не преграда к счастливому материнству. И это не приговор:
— До 70% пациентов могут жить без приступов при условии надлежащего лечения противосудорожными препаратами, — отмечают в ВОЗ.
В воронежском минздраве добавляют: при отдельных формах болезни, которая зависит от возраста, можно выздороветь полностью.
***
Главное условие таких успехов — доступность противосудорожных препаратов: это ключевая терапия недуга. Запрос в областной минздрав редакция «МОЁ!» сделала после встречи с семьёй Ульяны Дмитриевой — нашей юной героини, которой мы вместе с мамой Юлией выбили у чиновников и врачей положенное лекарство от эпилепсии «Осполот». Ульяне его не назначали, уверяя, якобы не положено, потому что немецкое и в России не зарегистрировано. На самом деле если на нём есть стойкая ремиссия — жизненно положено, и регионы обязаны его закупать за счёт бюджета. Кроме общей статистики, я спросила, сколько всего воронежских детей (препарат детский) получают «Осполот» бесплатно — в рамках госзакупок. Ответ — один. То есть это наша Ульяна. У Юлии Дмитриевой слов нет:
«Это ужасно. Я знаю минимум 10 родителей, у которых дети принимают «Осполот». Они заказывают, как мы раньше (в нелегальных интернет-шарагах. — Авт.), и покупают уже по 48 тысяч рублей за 200 таблеток 200 мг».
В прошлом году, напомню, в России зарегистрировали наш импортозаместительный аналог — препарат «Талопса», который стоит гораздо дороже. Его в Воронежской области пока не назначили никому.
КСТАТИ
Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что до 25% случаев развития эпилепсии можно потенциально предотвратить. В том числе — в масштабах государства: комплексными мерами по снижению ДТП (профилактика травм головы), повышением уровня перинатальной медицины (профилактика патологий плода и новорождённых), повышением общего качества здравоохранения (профилактика инсультов и грамотное восстановление после них, борьба с инфекционными эпидемиями, спасение людей с онкологией и т. д. и т. п.). Наглядное подтверждение: по оценкам ВОЗ, почти 80% людей с эпилепсией живут именно в странах со средним и низким уровнем доходов.
Читать все комментарии