От безработного до министра: полный список кандидатов в мэры Воронежа
В борьбе за пост главы города — аншлаг: максимум претендентов за всю невыборную историю. Давайте знакомиться!
30 июля в Гордуме завершили приём документов от горящих желанием послужить на благо воронежцев. Гонка началась с рекорда: в кресло мэра метят 14 кандидатов — небывалое количество с тех пор, как в конце 2016-го у нас отменили народные выборы градоначальника.
Впрочем, с «гонкой» я перестаралась: последние шесть лет действо у нас проходит чинно и буднично. Главу Воронежа, напомню, нам назначает специальная комиссия из чиновников областного правительства, депутатов и общественников. Впервые процедура состоялась в апреле 2018-го, и тогда желающих было шестеро. В следующий раз — в марте 2023-го — пятеро. Оба раза в кресло сажали Вадима Кстенина (до этого, кто забыл, он заведовал коммуналкой сначала области, потом Воронежа). В 2018-м главным конкурентом Вадима Юрьевича стал несравненный Руслан Кочетов — бывший сотрудник казино, на тот момент депутат Гордумы от «Единой России», дальнейшую его биографию — уголовную — многие помнят. Список остальных кандидатов выглядел сплошным вопросом — безработный, общественник из пожарных-добровольцев, водитель стеклотарного завода. В прошлом году активизировался бизнес — представители «Домостроительного комбината» и финансовой компании «Аксиома», гендиректор которой Александр Овсянников даже стал вторым финалистом. Ещё тогда заявлялись глава Железнодорожной управы Леонид Беляев, общественник Илья Наумов (в 2019-м вошедший в историю города предложением установить главную городскую ёлку за одну копейку), и очередной заскучавший «безработный».
В этот раз палитра живее — целый министр есть.
Сергей Петрин — считается фаворитом: нынешний и. о. градоначальника, первый замглавы администрации по городскому хозяйству. Эту должность занимает с января 2018-го, а до этого — год и четыре месяца — руководил в мэрии управлением ЖКХ. В декабре 2023-го отличился в организации работ по уборке снега, за что представлен прокурорами к статье 12.34 КоАП РФ — о несоблюдении требований по обеспечению дорожной безопасности со штрафом для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Тогда, напомню, в Воронеже внезапно зимой выпал снег, что для чиновников мэрии стало полной неожиданностью. Город утонул в сугробах, движение транспорта — в том числе общественного — парализовало на несколько дней. 5 марта мировой судья Елена Лихачёва признала Петрина виновным и выписала ему штраф в 20 тысяч рублей. Защита чиновника обжаловала решение в Центральном районном суде: мол, прокуроры о своей проверке не предупреждали. Прокуроры, в свою очередь, предъявили доказательства обратного. Однако 5 мая судья Елена Шумейко поддержала первого заместителя мэра. Основание — нет подтверждений, что его оповещали о том самом мартовском заседании, а это нарушение. Решение мирового судьи Елена Шумейко отменила, но возвращать его на новое рассмотрение в мировой суд по удивительному совпадению оказалось поздно: истёк трёхмесячный срок давности привлечения к административной ответственности. 23 мая в Центральный суд поступило ещё одно дело Петрина по той же статье, но та же судья производство прекратила — и тоже за давностью.
В ноябре 2023-го, правда, Елена Шумейко поддержала антимонопольщиков, оштрафовавших Сергея Андреевича на 25 тысяч рублей за ограничение конкуренции при установлении предельных минимальных тарифов для муниципального казённого предприятия «Воронежгорсвет» (освещает улицы). Петрин значился его куратором. Однако и здесь наказания он избежал. Юристы мэрии обжаловали решение УФАС в арбитраж: мол, у Петрина не было полномочий рулить тарифами. И арбитражный суд Центрального округа таки признал постановление антимонопольщиков о штрафе незаконным. На этом основании Воронежский облсуд отменил решение Елены Шумейко и вернул дело в Центральный. В марте 2024-го судья Валерия Васина с Сергея Андреевича обвинения сняла.
Сергею Петрину 49 лет, уроженец села Шарапово на Белгородчине. По образованию инженер-строитель, выпускник Воронежской государственной строительной академии. Как пишут в передовицах, трудовой путь начал в конце 90-х скромным мастером одного из воронежских МУРЭПов, и к 2011-му дослужился до замглавы управы Центрального района по ЖКХ. Оттуда — видимо, за особые успехи — его перевели в администрацию города. И да, снова в претендентах в мэры коммунальщик, как и безвременно ушедший со своего поста Вадим Кстенин.
Вадим Башилов — с октября 2019-го руководит управой Левобережного района, куда его привёл бывший мэр Кстенин. 55 лет, уроженец Оренбурга, инженер-электромеханик с дипломом нашего политеха, отец четверых детей. С педагога дополнительного образования воронежской станции юннатов взлетел сначала до директора казённого учреждения «Районная дирекция единого заказчика ЖКХ Левобережного района» (и снова коммунальщик), потом четыре года заведовал в Левобережной управе отделом благоустройства. Последние пару лет до того, как её возглавить, был первым замом главы управы Центрального района. И там снискал свою минуту славы. В управе, помимо прочего, Башилов председательствовал в административной комиссии. В декабре 2018-го комиссия оштрафовала на 1,5 тысячи рублей за неоплату парковки жительницу Острогожска Екатерину Шевцову, а в январе 2019-го воронежца Александра Черенкова. Те возмутились и успешно оспорили штрафы в суде: Башилов незаконно запросил их персональные данные в ГИБДД (разбиралась, кстати, знакомая нам судья Елена Шумейко). А ещё нажаловались на чиновника в Роскомнадзор. В ведомстве с автомобилистами согласились. Результат — два дела по первой части статьи 13.11 КоАП РФ о нарушении законодательства в области персональных данных. На тот момент Башилову грозил штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, но в мае того же года мировой судья Центрального судебного района Екатерина Швырёва производство прекратила. Основания неизвестны: решение в базе суда почему-то не опубликовано. И кстати. На выборах губернатора в 2023-м году Вадим Башилов мог тоже стать кандидатом: он участвовал в праймериз «Единой России» — предварительном внутрипартийном голосовании, где решают, кого бросать на амбразуру борьбы. Но — проиграл действующему главе региона Александру Гусеву.
Евгений Бажанов — министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области: самая крупная по статусу фигура в кандидатской компании. Документы на участие в выборах мэра принёс в гордуму в предпоследний день до часа икс — 29 июля. Родился в ГДР — в городе Потсдам. 13 августа Евгению Владимировичу исполнится 45 лет. Хоть он теперь и главный коммунальщик региона и очередной в списке претендентов в наши мэры, по первому образованию Бажанов юрист: в 2001-м стал отличником Академии налоговой полиции. По второму — менеджер: диплом ВГУ в 2012-м, и тоже отличник. В начале 2000-х пару лет поработал налоговиком, потом, как написано в официальной биографии, «занимал руководящие должности на предприятиях Воронежа». По данным из открытых источников, Евгений Бажанов побывал и в бизнесе: у него были два ИП с основными видами деятельности в области права и консультирования по вопросам коммерции и управления. Из неожиданного: Евгений Бажанов был соучредителем регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия офицерам «Офицеры России».
С 2016-го Евгений Владимирович в первую очередь чиновник. По 2018-й возглавляет управление муниципального жилищного контроля мэрии, в марте— июне 2019-го он замдиректора «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов». С июня 2019-го отличник Евгений Бажанов в неполные 40 лет прочно обосновался в областном правительстве. Сначала попал в кресло главы тарифного ведомства. Да, того, которое мы благодарим за суммы в платёжках за услуги ЖКХ. А спасать это хозяйство губернатор Александр Гусев назначил Бажанова в сентябре 2023-го — после внезапного ухода прежнего главы коммунального ведомства Максима Зацепина, наломавшего дров с новой программой капремонта, по которой сроки для многих домов переехали в недосягаемое будущее. За 10 месяцев, что Евгений Бажанов руководит областным ЖКХ, он, пожалуй, и запомнился своей горячей поддержкой зацепинского курса по капремонту. А ещё изящным литературным слогом: его изречение о «негодяях с левого берега» в апреле 2024-го вошло в золотой фонд интернет-цитат. Напомню, некто втайне от «РВК-Воронеж» слил в канализацию сточные воды с повышенным содержанием загрязняющих веществ, из-за чего несколько дней город задыхался от вони, а в водохранилище попала химическая дрянь. Евгений Владимирович высказывал живейшую заинтересованность установить и наказать виновных, однако «негодяев» нам до сих пор не назвали, «РВК-Воронеж» отделался административными статьями.
Денис Рослик — депутат Воронежской областной Думы от КПРФ (второй секретарь обкома воронежского отделения партии), входит в состав комитета по экологии и природопользованию, а также местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ. По политическим меркам он юн — 35 лет. Два высших образования — инженера и политолога. На карьерной заре поработал в юридической фирме специалистом технического департамента, а с 2010-го подался в политику. Шесть лет был помощником депутатов — нашей Облдумы (легендарного художественного руководителя ТЮЗа Александра Латушко, скончавшегося в ноябре 2022-го) и Государственной (коммуниста Руслана Гостева). С 2013-го по 2020-й депутатствовал сам — в Павловском районе. В сентябре 2020-го пошёл избираться уже в областную думу — и повезло. В послужном списке — благодарности администрации Верхнехавского сельсовета за помощь с ремонтом своего здания, Вехнемазовского сельсовета и «Воронежской школы-интерната № 6» — за помощь с покупкой компьютеров. Прославился Денис Викторович… бедностью, в 2021 году став самым нищим областным депутатом. Судя по официальной декларации, он тогда на пару с женой владел квартирой в 77 квадратных метров, ездил на «Весте», а весь его доход составил 299 тысяч 130 рублей 74 копеек — в среднем по 24,9 тысячи в месяц. По данным Росстата, средняя зарплата в Воронеже тогда была полтора раза выше — 39,6 тысячи. По доброй депутатской традиции содержала семью супруга: её средний ежемесячный доход составлял 69,4 тысячи рублей.
Сергей Шикин — координатор Ленинского первичного отделения ЛДПР, помощник депутата-однопартийца Воронежской областной Думы Павла Большова. Политику совмещает с работой в бизнесе: Сергей Анатольевич ведущий инженер в московской компании «Камоцци Пневматика». Подав документы в конкурсную комиссию, кандидат-либерал сообщил у себя на личной странице во «ВКонтакте», что в приоритете у него «устойчивое развитие столицы Черноземья и улучшение качества жизни граждан».
Это был политический блок списка. А вот «общественный»:
Андрей Згонников — директор «Совета отцов». 42 года, семейно ориентированный и, как и положено, многодетный. Борется против тлетворного влияния Запада на российские скрепы. Гражданская позиция суровая: до «Совета отцов» возглавлял в Воронеже спортивные федерации бокса и якутского национального вида спорта по перетягиванию палок — мас-рестлинга. По образованию, однако, Згонников юрист: в 2002-м окончил Институт МВД и целых девять месяцев работал следователем Ленинского РОВД, получая поощрения. В 2006-м защитил кандидатскую диссертацию. Занимался преподавательской деятельностью и наукой: автор больше 140 публикаций. Кроме нравственно-духовной деятельности в «Совете отцов», председательствует в региональном отделении «Партии дела» и занимается бизнесом.
Илья Наумов — тот самый несостоявшийся меценат с ёлкой за копейку. В 2021-м он же вызывался установить памятник Хою. 40 лет, по образованию тоже юрист, зарегистрирован в качестве самозанятого. В 2023-м Наумов уже заявлялся на выборы градоначальника с программой о зачистке администрации. В смысле — о сокращении штатов сразу на 10%, урезании количества замов градоначальника с девяти до двух, сокращении мэрской зарплаты и распродаже чиновничьих иномарок. В финал идейного кандидата не пустили.
Остальные граждане, пожелавшие стать мэром Воронежа, не публичные, информация в открытых источниках о них скромная:
Александр Балт — ведущий специалист в Сбербанке России.
Александр Донник — руководитель направления по взаимодействию с государственными органами и органами власти субъектов РФ правового департамента компании «Агросалон Черноземье».
Александр Дудченко — в представленных в гордуму документах значится «временно не работающим». Ещё один «второпроходец» на выборах мэра — в прошлом году тоже светился, и тоже как безработный. По образованию, как писали в заметках, очередной юрист.
Юрий Колягин — руководитель обособленного подразделения московской компании «Импекс лайф» по оптовой торговле медоборудованием и хирургическими инструментами.
Сергей Последов — и снова юрист: 30 марта 2018-го стал адвокатом. Интернет вспоминает, что в начале 90-х он шесть лет служил в областном УВД «на различных должностях», а ещё — что в администрации бывшего губернатора Владимира Кулакова с 2005-го по 2009-й был заместителем руководителя главного управления экономического развития.
Сергей Ратченко — арбитражный управляющий.
Виктор Шитиков — военный пенсионер.
***
Банковский клерк Балт и безработный Дудченко подали предвыборные документы в последний день — 30 июля. С ними ещё приходил Дмитрий Колодяжный — директор службы по работе с ключевыми корпоративными клиентами операционного отдела Банка ВТБ. Но на следующий день Дмитрий Васильевич, как сообщили в гордуме, внезапно передумал.
Решать, кому руководить миллионным Воронежем, за нас с вами на первом этапе будут 10 человек: вице-губернатор Дмитрий Маслов, первый замгубернатора Сергей Трухачёв, зампредседателя областного правительства Виктор Логвинов, первый замруководителя аппарата главы региона и правительства Ольга Извекова, депутат областной думы Иван Мошуров, вице-спикер городской думы Олег Черкасов, депутаты Андрей Соболев, Сергей Колиух, Константин Ашифин и председатель городской Общественной палаты Сергей Карпов. Они конкурсная комиссия.
21 августа кандидатам перед комиссией предстоит своеобразный ЕГЭ: защищать свои программы и проходить тесты — на знание Конституции России, федеральных, воронежских региональных и городских нормативных актов (в том числе противокоррупционных), Устава Воронежа. Оценивают экзаменаторы и образование, и стаж на госдолжностях, и даже навыки планирования, умение вести деловые переговоры и писать отчёты. А вы говорите... Всё серьёзно.
Отметки по шкале от 0 до 10. Двое отличников, набравших в итоге больше всех, пройдут в финал. Не позднее 30 дней после этого на заседании гордумы депутаты тайным голосованием из двоих везунчиков выберут главу Воронежа. Легко и просто: подробный регламент, кому интересно, расписан в решении гордумы от 17 января 2018-го № 765-IV.
Но главное, друзья: это вовсе не значит, что такой мэр нам, воронежцам, «ничем не обязан». Новоприбывший градоначальник, вступая в должность, приносит клятву. Статья 41 «Устава городского округа город Воронеж»: «(…) торжественно клянусь соблюдать (…), уважать и охранять права человека и гражданина, верно служить народу». Так что запомним.
КСТАТИ
Прямых выборов мэра нет уже в большинстве российских регионов, а те, где остались, можно в прямом смысле пересчитать по пальцам. В июне 2014-го Госдума одобрила поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые дают прямым выборам градоначальников альтернативу — чтобы их назначали местные депутаты. Ну а что, объясняли власти: депутатов же народ избирает? Слово «либо» в законе на местах восприняли как настоятельную рекомендацию сверху. В итоге сейчас общим голосованием люди выбирают себе главу города в Москве, Петербурге, Севастополе, Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане. В феврале прошлого года прямые выборы мэра отменили в Новосибирске, в марте нынешнего — в Улан-Удэ.
Читать все комментарии