Воронежская область оказалась единственным регионом России, где не засохли озимые?
По данным аналитического центра «Про Зерно», доля плохих и невзошедших озимых культур в России сейчас в 10 раз выше, чем в прошлом году. Потеряны могут быть миллионы гектаров
«Так плохо не было НИКОГДА», — такую оценку дал состоянию озимых посевов в России в своём сообщении аналитический центр «Про Зерно». Центр сообщает, что руководствовался данными обследования озимых, которое ежегодно в конце ноября проводит Гидрометцентр России.
Сразу отметим — как пояснял сам Гидрометцентр, обследование включает в себя «результаты наблюдений гидрометеорологических станций, наземных маршрутных обследований посевов и расчётов, в том числе с учетом спутниковых данных». То есть, синоптики не обходят все поля. Поэтому говорить о стопроцентной точности обследования нельзя. Термин «НИКОГДА», который использует центр «Про Зерно», не совсем корректен — исследование проводится только 23 года. И с этими двумя оговорками ситуация выглядит очень печальной.
В целом по России доля плохих и не взошедших озимых культур под урожай 2025 года составила 38 % (годом ранее — 3,6%). Рост в 10 раз. По данным главы Зернового союза России Аркадия Злочевского, в норме площадь плохих и не взошедших посевов должня составлять 7-10%. Прошлой осенью она и вовсе составляла 4%. А нынешние 38% это более чем 6 миллионов гектаров.
Доля посевов в удовлетворительном состоянии в России в нынешнем году 31% (годом ранее 22,2%). Доля посевов в хорошем состоянии — 31% (годом ранее 74,2%).
«Тревожен ещё тот факт, что в Центральном федеральном округе доля плохих и невзошедших посевов — 62,2%, — отмечает центр «Про Зерно». — При этом если в южных регионах ЮФО и СКФО за зиму возможно улучшение состояния, то в ЦФО и ПФО — это крайне затруднительно, практически невозможно, только если комфортная весна позволит озимым как-то выправиться…».
Причина случившегося — засуха во время и после сева озимых. Из-за недостатка влаги в почве озимые в большинстве сельскохозяйственных регионов, в том числе и в Воронежской области, сеяли в буквальном смысле слова в пыль.
Руководители разного уровня эту ситуацию не афишировали, но и не скрывали. Например, и.о. начальника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Лидия Тарасова признала, что столь суровых к озимым погодных условий не было как минимум десять лет. А министр сельского хозяйства России Оксана Лут на октябрьском форуме в Геленджике призвала: «Очень надо идти в церковь и ставить свечку Илье за то, чтобы пошёл дождь».
Ждёт ли нас в связи с этим дефицит продовольствия? Ответ на этот вопрос также может дать статистика. В общей площади сева зерновых культур озимые составляют примерно четверть. Например, в 2022 году под урожай 2023-го озимый сев был проведён на площади в 17 миллионов гектаров, яровой сев 2023-го — на площади в 51 миллион гектаров.
То есть с учётом утраты шести миллионов гектаров озимых говорить о том, что Россия потеряет урожай следующего года, нельзя. Тем более, весной эти площади могут быть пересеяны яровыми.
Однако дополнительные затраты аграриев увеличивают стоимость зерна, а затем стоимость муки и хлеба. А значит, предпосылки к росту цен на хлеб заложены уже сейчас. И это лишь природные предпосылки. В худшем случае к ним могут добавиться увеличение расходов аграриев на семена, технику и горючее.
Конечно же, «МОЁ!» поинтересовалась в министерстве сельского хозяйства Воронежской области как обстоят дела с озимыми в нашем регионе. Это важно для всей страны, ведь по объёмам урожая наша область традиционно занимает 4 — 5 место в России. Из воронежского зерна пекут хлеб и в столичном регионе, и в Поволжье.
«Засуха «способствовала» недосеву озимых культур, в связи с чем, качественно подготовить почву и провести сев в оптимальных условиях в полном объёме не удалось, — признал областной Минсельхоз. — В итоге посеяно 699 тысяч гектаров (95 % к плану). В том числе площади озимой пшеницы заняли 675 тысяч гектаров, оставшиеся площади засеяны озимым ячменем, тритикале, рожью и рапсом».
А вот заявления центра «Про Зерно» и данные Гидрометцентра про последствия засухи для уже посеянных озимых Минсельхоз Воронежской области неожиданно не поддержал.
«В настоящее время на всей территории площадей, засеянных озимыми культурами, всходы есть, — отмечается в ответе на наш запрос. — Говорить о безвозвратно потерянных озимых пока рано. Состояние площадей озимых культур удовлетворительное и хорошее. Большинство посевов находятся в фазе «шилец». Как показывает практика, зимовка растений в этой фазе благоприятна для их дальнейшей весенней вегетации. Урожаи, полученные с таких посевов, не уступают урожаям, полученным с посевов, которые ушли в зиму раскустившимися. Ну и конечно, всё будет зависеть от условий зимнего периода, если зима будет снежная, у нас есть шанс получить качественные хлеба».
Из этого можно сделать два вывода. Или Воронежская область — единственный регион России, который каким-то чудом потерял совсем немного озимых. Или дело в разнице оценок того, какие озимые считать утраченными. И весной может оказаться, что всё не так плохо, как заявляли аграрии и Гидрометцентр. Или не так хорошо, как сообщал воронежский Минсельхоз.
Автор: