Стоит ли покупать искусственную икру на новогодний стол?

Выяснилось, полезен ли этот продукт 

19:31, вчера
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Как выбрать искусственную икру для новогоднего стола 

Есть икру ложками — это новогоднее пожелание пережило в нашей стране самые разные эпохи. И всегда оно было несбыточным — с учётом стоимости красной и чёрной икры. Однако пару десятилетий назад на прилавках появилась икра, которую как раз можно есть ложками, ведь в некоторых случаях она сейчас стоит дешевле кабачковой. Речь про имитацию красной икры. Накануне Нового года мы попробовали её и хотим поделиться впечатлениями.

Так ли полезна настоящая красная икра

Мы не претендуем на лавры завхоза второго дома Старсобеса из «12 стульев», который беззастенчиво обкрадывал старушек, утверждая, что мясо вредно. Красная икра, безусловно, полезна. Но, отмечают диетологи, если есть её как раз ложками.

Главная составляющая икры — белок. В настоящей красной икре его содержится 25 — 30 граммов на 100 граммов продукта. Кроме того, икра богата омега-3 жирными кислотами. Это и противовоспалительный компонент, и антидепрессант. Он необходим для нормализации уровня холестерина.

Так что икра — прекрасный продукт, если она есть в рационе ежедневно. От пары бутербродов за праздничным столом ждать оздоровительного эффекта не стоит.

Кто придумал «икру из нефти и рыбьих глаз»

Первая в мире синтетическая икра была изобретена в СССР в середине 1960-х годов — в институте элементоорганических соединений под руководством академика Александра Несмеянова. Реализовывал идею Несмеянова доктор химических наук Григорий Слонимский. Основным компонентом первой имитированной икры стало простое куриное яйцо. Технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Вкусовые добавки делали на основе вытяжек из натуральной икры.

После публикаций о синтетической икре в народе быстро разошлась шутка о том, что синтезируют её из нефти и рыбьих глаз. Не получила широкого распространения такая икра вовсе не из-за шуток. Говорят, торговля посчитала, что, если покупатели массово перейдут на имитацию икры, это заметно снизит выручку.

Из чего делают ненастоящую икру

Такая икра может быть двух видов — имитированной и структурированной.

«Имитированную икру чаще всего производят из полисахарида бурых водорослей, — рассказывает директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. — Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые «икринки», внешне очень похожие на икру. Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин. Структурированная икра по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берётся сок из раздавленных при транспортировке икринок. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов».

Она вредна?

При изготовлении структурированной и имитированной икры кроме основных ингредиентов, о которых сказано выше, в ход идут вспомогательные. Например, красители. Чаще всего это куркумин (E100), кармин (E120), азорубин (E122). Зачастую производители используют ароматизаторы и усилители вкуса — глутамат натрия, инозинат натрия и другие. В составе такой икры, скорее всего, будут и загустители, антиокислители и консерванты.

В Роскачестве отмечают: абсолютно все добавки, указанные в составе имитированной и структурированной икры, разрешены. Но если говорить именно про имитированную икру, то в её составе нет ни белка, ни жиров, ни углеводов. По сути, это альгинат натрия и рыбный бульон с «ешками».

Отзывы и оценки дегустаторов

В студии «МОЁ! ТВ» дегустировали икру журналист Оксана Писаненко, менеджер службы рекламы Татьяна Безбородых и гендиректор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов.

Юрий Таранцов
Оксана Писаненко
Татьяна Безбородых

«Лососёвая икра киржачская» (икорное рыбное изделие)
ООО «РЗК-3», (Владимирская область, город Киржач)

Цена за 100 граммов — 220 рублей

Оксана Писаненко (О.П.): «Всегда обращаю внимание на внешний вид икры. У этой очень яркий, неестественный цвет. Вкус тоже не понравился. В нём есть какая-то совсем не икорная кислинка».

Татьяна Безбородых (Т.Б.): «Я бы ещё добавила, что это не очень густое желе и в нём сплошная соль».

Юрий Таранцов (Ю.Т.): «Да, это странная солёная субстанция со вкусом, отдалённо напоминающим рыбу. Ставлю двойку».

Оценки дегустаторов: 4 — 3 — 2. Средний балл: 3

«Икра лососёвая структурированная «Русский продукт»
ООО ТД «Балтийский берег» (Санкт-Петербург)

Цена за 100 граммов — 100 рублей

О.П.: «Этот образец мне нравится больше. Тает во рту, почти как настоящая икра. И по консистенции более нежная, и не слишком солёная».

Т.Б.: «Да, и цвет приятнее. Но вот консистенция… В отличие от настоящей икры эти икринки во рту сложно поймать — они какие-то скользкие».

Ю.Т.: «Вкусовые и тактильные ощущения очень близки к ощущениям от настоящей икры».

Оценки дегустаторов: 6 — 5 — 5. Средний балл: 5,3

«Имитированная икра красная со вкусом лососёвой икры пастеризованная Fish House»
ООО «Европром» (Санкт-Петербург)

Цена за 100 граммов — 38 рублей

О.П.: «Послевкусие приятное. Но внешний вид странный. Словно внутри этих икринок есть какие-то вкрапления».

Т.Б.: «Этот образец по запаху мне напоминает витамины с омега-3. Наверное, в нём довольно много рыбьего жира. Если так, то это неплохо».

Ю.Т.: «Образец и по внешнему виду близок к икре, и по вкусу на неё похож. Послевкусие приятное. Ставлю 7».

Оценки дегустаторов: 5 — 7 — 7. Средний балл: 6,3

«Икра лососёвая имитированная слабосолёная красная «Балтийский берег»
ООО ТД «Балтийский берег» (Санкт-Петербург)

Цена за 100 граммов — 28 рублей

О.П.: «Яркий рыбный запах и вкус, как у сушёных колец кальмара. Возможно, дело в ароматизаторах и усилителях вкуса».

Т.Б.: «Во всех предыдущих образцах во вкусе не было ничего особо неприятного, кроме соли в первом. А в этом, к сожалению, неприятны и запах, и вкус, и послевкусие».

Ю.Т.: «Опускаюсь вниз по нашей шкале оценок и ставлю 4. Есть неприятное ощущение, что ешь что-то искусственное».

Оценки дегустаторов: 1 — 3 — 4. Средний балл: 2,7

«Имитированная пищевая рыбная продукция «Икра лососёвая «Стольная» имитация пастеризованная «Люкс»
ООО «Санта Бремор» (Беларусь)

Цена за 100 граммов — 35 рублей

О.П.: «Приятный вкус, умеренная солёность. Икринки разные по размеру, то есть похожи на настоящую икру».

Т.Б.: «Конечно, это не натуральная икра. Но для имитации и запах, и вкусовые ощущения очень приятные».

Ю.Т.: «Согласен с Оксаной. Мои вкусовые сосочки были приятно удивлены. Заметно, что эту икру готовили с душой».

Оценки дегустаторов: 6 — 7 — 7. Средний балл: 6,7

Важное послесловие

Итак, героями нашей слепой дегустации стали пять образцов икры. Первый почти натуральный: в составе указаны «икра зернистая семейства лососёвых, соль, растительные масла, консернты, загустители, усилители вкуса и аромата, красители». Второй образец — структурированная икра. В её составе кроме икры присутствует и рыбный бульон. Третий, четвёртый и пятый — имитация. То есть изготовлены они на рыбном бульоне, без использования красной икры. И как ни странно, самой вкусной дегустаторы признали одну из самых недорогих имитаций.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».