Жители воронежского села пожаловались Путину на расположение военных мемориалов
В населённом пункте во время ВОВ шли страшные бои
Странная история разворачивается накануне 80-летнего юбилея Победы в селе Копанище Лискинского района, где проживает порядка 700 человек. В «МОЁ!» обратился председатель лискинской общественной организации «Дети войны» 85-летний Александр Шиков, рассказавший об истории военной памяти в его родном селе.
— К 9 мая 1970 года в центре Копанища, вокруг которого шли страшные бои, был открыт военный памятник, который лет через пять стал братской могилой — под ним захоронили останки семи красноармейцев, найденные неподалёку. А примерно в 2000 году на краю села возле кладбища открыли другой мемориал, на нём высечены 188 фамилий наших односельчан, погибших на фронте. То есть в самом центре похоронены люди, не имеющие отношения к селу. А на краю Копанища на памятнике высечены фамилии односельчан, чьи родственники до сих пор живут в селе, и добраться до него пожилым людям непросто. Мы несколько раз обращались к главе поселения Александру Кетову с просьбой либо перенести дальний памятник в центр села, либо высечь на центральном те самые 188 фамилий копанищенцев, не вернувшихся с фронта. Но нас никто не слышит.
Глава Копанищенского сельского поселения Лискинского района Александр Кетов сообщил корреспонденту «МОЁ!», что этот вопрос обсуждали пять лет назад на сельском сходе, и люди, по его словам, решили не трогать ни братскую могилу в центре села, ни дальний памятник.
Между тем Александр Шиков рассказал «МОЁ!», что он и его земляки не собираются останавливаться:
— Мы бьёмся и за то, чтобы нашему селу было присвоено звание «Населённый пункт воинской славы». С этим вопросом и по поводу памятников мы обратились к президенту России Владимиру Путину. Надеемся, что хоть он нас услышит, если этого не хотят делать местные власти.
Читать все комментарии