Уральские горняки попытались развеять опасения воронежцев по добыче никеля

Все негативные последствия разработки новохопёрских месторождений компания «УГМК Холдинг» обещает компенсировать социальными проектами

04.07.2012 16:44
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В течение последних трёх дней корреспондент «МОЁ!» вместе с другими воронежскими журналистами познакомился с работой предприятий, входящих в  "Уральскую горно-металлургическую компанию".  

Горнообогатительный комбинат, который собираются возвести в Воронежской области, по технологии производства больше всего похож на Учалинский ГОК в Башкортостане. В городе Учалы добывают медно-цинковую руду и занимаются её первичным обогащением с помощью флотации, то есть без применения высокотемпературных технологий, которые опасны выделением сернистого газа.

 Генеральный директор ООО «УГМК Холдинг» Андрей Козицын на сегодняшней встрече с воронежскими журналистами ещё раз подтвердил, что заниматься обжигом руды и выплавкой металла в Воронежской области компания не будет. Однако корреспондент "МОЁ!" задал Козицыну ряд вопросов, касающихся влияния добычи никеля на экологию.

На Учалинском ГОКе журналисты спустились в шахту до отметки 460 метров. Как оказалось, в шахту постоянно поступает из водоносных горизонтов большое количество воды, которую регулярно приходится откачивать. При этом сотрудники ГОКа  рассказали, что часть этой воды используется в так называемом замкнутом цикле для промывки руды. После чего возвращается обратно в водоносные горизонты. Однако, как выяснила «МОЁ!», примерно третья часть воды, выкачанной из рудников, в производстве не используется, а после очистки сбрасывается в местные водоёмы. Это подтверждает опасения экологов о том, что в Новохопёрском и Борисоглебском районах могут обеднеть водоносные горизонты.

Между тем жители этой местности уже испытывают дефицит питьевой воды. Отвечая на вопрос «МОЁ!», гендиректор холдинга признал, что понижение уровня водоносных горизонтов рядом с будущим рудником действительно возможно. По его мнению, обеспечение населения водой станет одним из пунктов соглашения правительства Воронежской области и УГМК о социальном партнёрстве. Это соглашение должно быть подписано уже в течение ближайшего месяца.

Корреспондент «МОЁ!» также поинтересовался у Андрея Козицына, как горняки планируют обезопасить население близлежащих районов от вредных примесей, содержащихся в руде, – мышьяка и ртути. В ответ на это гендиректор УГМК заявил, что никакой опасности мышьяк и ртуть представлять не будут, потому что, по его данным, в руде они содержатся в мизерных количествах.

Что касается так называемого хвостохранилища, в которое должны помещаться отходы, образовавшиеся после промывки руды, то оно, по словам гендиректора УГМК, также не будет представлять опасности. Он объяснил это тем, что компания планирует использовать современные технологии, предотвращающие пыление этих отходов. Напомним, экологи особенно подчёркивали, что хранилища отходов, превращающиеся в пыль, непременно загрязнят воду в реках района.

О том, какие ещё опасения экологов и жителей Воронежской области попытались развеять горняки, читайте в следующих новостях на портале «МОЁ! Online» и в газете «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».