В Воронеже многодетная семья судится за положенную по закону квартиру

Строительная фирма пытается через суд отменить постановление мэрии о выделении многодетной семье жилья

17.07.2012 13:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3580
  

О мытарствах многодетной семьи Борисовых «МОЁ!» рассказывала в феврале этого года. Напомним, долгое время семья жила в двух комнатах в общежитии на проспекте Труда. В 2008 году, когда у супругов Валентины и Геннадия было уже 10 детей, правительство Воронежской области выделило Борисовым 4 млн рублей на улучшение жилищных условий. Семья купила четырёхкомнатную квартиру на улице Антонова-Овсеенко. Около двух лет назад появился 11-й ребёнок - девочка.

Областная программа «Социальная поддержка многодетных семей», по которой Борисовым была выделена материальная помощь, не требовала освободить ранее занимаемую площадь или снять её с регистрационного учёта. Поэтому две комнаты в общежитии остались за многодетной семьёй. В 2010 году ветхое здание общежития решили снести. Однако многодетную семью в список нуждающихся в переселении чиновники мэрии не включили. Борисовы обратились в суд и выиграли его. В конце прошлого года пришёл письменный ответ из горадминистрации о том, что им выделят трёхкомнатную квартиру.

Но после этого строительная фирма ООО ДСК-1, которая в своё время расселяла других жильцов снесённого общежития, отказывается выделять ещё одну квартиру.

- Исполняя решение суда, городская администрация воспользовалась ранее сформированным списком лиц, проживавших в общежитии, обязательство по расселению которых возникло у нашей фирмы как победителя торгов на право заключения договоров аренды земельных участков с обременением, - пояснил в ответе на редакционный запрос директор ООО ДСК-1 Александр Попов. – С нашей стороны общежитие в своё время было расселено в полном объёме, 65 семей получили новые квартиры. Теперь же, включив Борисовых в старый список, мэрия изменила стоимость выкупа права аренды спустя год после проведения торгов, что не допускается законодательством.

Ситуация, проще говоря, выглядит так: за свои квартиры ООО ДСК-1, как победитель торгов, в своё время получила земельные участки, стоимость которых равна стоимости предоставленных квадратных метров. После того как Борисовых внесли в уже сформированный список лиц, нуждающихся в переселении, строителей фактически обязали выделить ещё одну квартиру, но теперь уже бесплатно. ДСК-1 это не понравилось, и фирма обратилась в арбитражный суд с намерением отменить постановление администрации города о наделении многодетной семьи жильём.

 - Когда над нами перестанут издеваться? - недоумевают Валентина Борисова. – По телевизору призывают рожать детей, а к нашей семье относятся как к пустому месту. Мы же лишнего не просим, только то, на что имеем законное право!

В ДСК-1 говорят, что «готовы предоставить Борисовым квартиру в том числе путём исполнения обязательств по иным договорам, заключённым с мэрией». Однако в мэрии уверяют, что других договоров не требуется.

- Строительная фирма в своё время обязалась расселить всё снесённое общежитие, - говорит руководитель управления жилищного фонда городского департамента муниципальной собственности Сергей Яковлев. - Никакой привязки к количеству семей в заключённом договоре не было. Семья Борисовых также занимала комнаты в общежитии, поэтому им была положена квартира от ДСК-1. Каким бы ни было решение суда, Борисовым в любом случае будет предоставлена квартира.