Под Воронежем семья слепых живёт в доме без туалета и отопления

При этом 63-летняя женщина, несмотря на слепоту, ухаживает за немощными братьями, готовит, стирает, убирает и даже ходит в магазин

07.08.2012 16:46
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5540
  

Семья Самодуровых живёт в Углянце (Верхнехавского района) с 1974 года. 63-летняя Александра и двое её 65-летних братьев Алексей и Пётр — слепые от рождения.  Из родных у инвалидов осталась только 77-летняя двоюродная сестра, которая живёт в Минеральных Водах. По своему умственному развитию близнецы Алексей и Пётр похожи на 5-летних детей.

За ними ухаживает сестра. Несмотря на свою слепоту, Александра сама готовит, убирает в доме, стирает, купает и бреет братьев и даже ходит в магазин!

Все трое живут в старом покосившемся домике – коридорчик, в котором не развернуться, подобие кухоньки со старой ванной да одна-единственная комнатка – меньше 20 квадратных метров. Вместо газа – печка, вместо водопровода – насос в колодце, туалет – на улице.

Соседи Самодуровых знают. Кто им молока привезёт, кто – чистой питьевой воды (вода из их колодца для питья не годится). Так бы и жила эта семья инвалидов, если бы со временем их дом попросту не начал заваливаться. Начала течь крыша, в стенах – огромные щели. Протопить такое помещение при помощи печки – практически невозможно.

- В позапрошлую зиму у нас дома даже вода в ведре замерзала, - вспоминает Александра.

А на прошлую зиму Самодуровым и вовсе пришлось покинуть своё жилище, чтобы не замёрзнуть. Александре с братьями на свои пенсии по инвалидности пришлось на 3 месяца снимать хрущёвку на Машмете.

— Недоедали, недопивали, но зато не замёрзли, - говорит женщина.  

Сейчас в сельской администрации семье помогают провести газ — до наступления отопительного периода. Но на это инвалидам нужны деньги. Кроме того,
в доме нужно отремонтировать протекающую крышу, провести водопровод, поменять сгнившие полы, утеплить стены, поменять рамы и двери. Иначе газификация неустроенного дома выльется в огромные ежемесячные платежи за газ.

Средства на это и стройматериалы в Углянце решено собирать всем миром. Поиском спонсоров, рабочих, готовых безвозмездно сделать ремонт, сейчас занимается сельская администрация и общественная организация «Женский совет». Есть возможность помочь этой семье и у вас, любимые читатели.

Все, кому не безразлична судьба семьи Самодуровых и у кого есть желание и возможность им помочь, звоните в редакцию «МОЁ!» по тел. 267-94-00. При желании вы можете помочь стройматериалами (шифер, кирпич, трубы, цемент, краска, гвозди, линолеум и т.п.) или физической силой. Также вы можете перечислить денежные средства на следующий счёт в ОАО «Сбербанк России»:

№ 42307.810.9.1319.0493960, Самодурова Александра Сергеевна.

[VIDEO]

Очерк о жизни семьи Самодуровых ищите в сегодняшнем номере газеты «МОЁ!» от 7 августа.