Воронежские эксперты рассказали, как помочь ребёнку втянуться в учебный процесс

После летних каникул школьникам бывает сложно сразу включиться в учёбу. И от родителей во многом зависит, как быстро ребёнок пройдёт процесс адаптации.

26.08.2012 18:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

 Первое время после летнего ничегонеделания учащимся не хватает усидчивости, внимательности, интереса к занятиям, желания включить мозги. Конечно, старшеклассники привыкают к учебе быстрее — им хватит пары недель, а вот первоклашкам приходится сложнее — на адаптацию у них уходит до трёх месяцев. Тем не менее есть общие советы, которые помогут детям всех возрастов.

Пожалуй, самое главное — здоровый и продолжительный сон. Выспавшиеся дети менее раздражительны, лучше усваивают информацию. Старайтесь следить за режимом дня своего ребёнка. Чтобы выспаться, детям 7 - 10 лет нужно не менее 10 - 10,5 часа, подросткам — не менее 8 - 9. Не стоит засиживаться за домашними заданиями до полуночи, тем более смотреть перед сном телевизор или играть за компьютером.

Не стоит требовать от школьников в самом начале учебного года хороших оценок. Лучше почаще интересуйтесь, что нового ребёнок узнал на занятиях, и вообще проявляйте интерес к его школьным делам. Когда ребёнок почувствует, что вам это действительно небезразлично, он и сам увлечётся процессом изучения, а не на формальной погоней за пятерками.

Ещё одно правило - помогать ребёнку делать уроки, конечно, необходимо, однако это не значит, что вы должны сидеть со своим чадом всё время, пока оно делает уроки. Это и ребёнку не  пойдёт на пользу - со временем он просто привыкнет делать уроки с вами, и ему будет очень сложно готовить их самостоятельно. Да и всё ваше время будет уходить на уроки. Достаточно того, что у ребёнка будет возможность при необходимости задать вам вопрос. И постарайтесь не нервничать - стрессы переносятся ребёнком гораздо спокойнее, когда дома нормальная семейная обстановка.

Не лишними будут занятия, которые тренируют внимание. Это может быть, как собирание  пазлов, так и тренировки, которые можно проводить не только дома, но и на улице. Например, попросите ребёнка изучить картинку в книге, фото или любой объект. Потом по памяти ребёнок должен описать увиденное в деталях.

Стресс от адаптации к учебе может быть сильнее, если ребенок попадает в новый коллектив (впервые пошел в школу, сменил учебное заведение, перешел в другой класс). Очень важно в этот момент поддержать ребёнка.

Ребенку будет легче, если вы ещё до 1 сентября вместе придёте в новую школу, познакомитесь с классным руководителем. И, конечно, тему перехода в другой коллектив нужно обязательно обсуждать. Прислушивайтесь к мнению своего сына или дочери и если у вашего ребёнка возникнут проблемы не стоит отмахиваться от них, считая плодом бурной детской фантазии.