Каждая пятая воронежская компания переманивает сотрудников у конкурентов

Некоторые организации прибегают к таким мерам, чтобы узнать коммерческую тайну

31.08.2012 09:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1761
  

Каждая пятая компания Воронежа прибегала к переманиванию сотрудников у конкурентов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого компанией по поиску персонала HeadHunter.

При этом 40% респондентов признались, что им приходилось переманивать сотрудников у конкурентов, но это были «единичные случаи». Остальные участники опроса заявили, что никогда не занимались «кражей» персонала у компаний-соперников.

Согласно исследованию чаще всего организации прибегают к хэдхантингу (именно так называется «переманивание» интересующих кандидатов из одной компании в другую), чтобы заполучить высококлассного специалиста (95%). В 3% случаев компании пытаются таким способом лишить конкурента ключевого сотрудника.  Наконец, 1% опрошенных переманивают сотрудников, чтобы узнать коммерческую тайну.

Как правило, на персонал конкурентов компании выходят через контакты профессиональных сообществ (52%), 46% ищут их через сайты по поиску работы, а 39% получают необходимую информацию у знакомых и друзей. В 68% случаев сотрудников удается переманить более высокой зарплатой, новой интересной должностью (65%) и любопытным функционалом (59%). Кроме того, важным фактором оказываются улучшенный соцпакет, командировки и предложения по обучению детей.

Впрочем, воронежские работодатели признаются, что чаще всего эти работники не оправдывают тех средств, которые на них потрачены, и показывают себя неэффективными. Они сложно адаптируются к новым условиям, пытаясь перенести модель работы на предыдущему месте, тяжело включаются в корпоративную культуру. В некоторых случаях, как отмечают в HeadHunter, переманивание специалиста заканчивалось для компании утечкой конфиденциальной информации, поскольку он оказывался не тем, за кого себя выдавал.